Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт МЭА: Ключ к нефтяному рынку находится у США

Эксперт МЭА: Ключ к нефтяному рынку находится у США

Любые переговоры стран-экспортеров по замораживанию добычи – это не более чем попытки успокоить самих себя.

Ключ к восстановлению баланса спроса и предложения на рынке нефти может быть у США, заявил глава отдела нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон в интервью телеканалу CNBC в пятницу (перевод – РБК).

По его словам, нефтедобывающая отрасль США представляет собой наибольший интерес, «поскольку это динамичный и подверженный волатильности сектор, от которого во многом зависит возвращение рынка к балансу».

Спрос и предложение на рынке приблизятся к балансу во второй половине 2016 года, сказал Аткинсон. Ожидается, что США продолжат сокращать добычу сланцевой нефти в этом году, но тем не менее есть вероятность, что они смогут снова нарастить добычу в будущем, считает эксперт из МЭА.

Аткинсон в интервью также заявил, что после провала переговоров о заморозке добычи в Дохе экспортеры продолжат «качать столько нефти, сколько смогут». «В мире после Дохи, когда мы все еще на, по сути, свободном рынке нефти, они [россияне] будут выкачивать столько нефти, сколько поглотит рынок, и саудовцы заявляют почти то же самое», — отметил он.

В марте Нил Аткинсон предупредил, что возможное соглашение экспортеров нефти о заморозке добычи вряд ли сможет повлиять на рынок. Он отмечал, что из стран, собирающихся на переговоры в Доху, только Саудовская Аравия в состоянии увеличить добычу. «Поэтому заморозка добычи, возможно, довольно бессмысленна. В большей степени это своего рода жест, который предположительно направлен на то, чтобы создать уверенность в том, что цены нефти стабилизируются», — говорил Аткинсон.

Встреча экспортеров в Дохе 17 апреля завершилась безрезультатно. Перед началом встречи Саудовская Аравия и ряд других членов ОПЕК изменили свою позицию и выдвинули дополнительные требования к соглашению.

Газета Financial Times писала, что к срыву переговоров привело давление заместителя наследного саудовского принца Мухаммеда бен Салмана на делегацию королевства, в результате чего на переговорах саудовская делегация настаивала на присоединении к соглашению Ирана. Тот присоединиться к инициативе отказался и представителей на переговоры не прислал.

Перед переговорами Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу нефти на более чем 1 млн баррелей в сутки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]