Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О каких новых нормах «регулирования» интернета говорил Лукашенко?

22.04.2016 политика
О каких новых нормах «регулирования» интернета говорил Лукашенко?


Белорусская ассоциация журналистов обратилась к министру информации Лилии Ананич.

БАЖ просит разъяснить готовящиеся нововведения в области регулирования интернета, о которых упоминал Лукашенко. Об этом сообщил БелаПАН председатель организации Андрей Бастунец.




21 апреля, отвечая на вопросы «депутатов» после послания к народу и «парламенту», глава государства заявил, что в Беларуси продолжится работа по регулированию интернета и деятельности СМИ. На вопрос, как «противодействовать информации, которую навязывают обществу с экранов телевизоров, в основном по зарубежным телеканалам», Лукашенко ответил: «Тяжелый вопрос, конечно. При нынешней глобальной информатизации, интернете… Вы знаете, как болезненно на это многие реагируют. В одиночку нам практически невозможно будет решить эту проблему. Конечно, такая озабоченность есть». 



«Мы хотим, чтобы интернет контролировался какой-то международной организацией по определенному правилу», — сказал Лукашенко. По его мнению, такой организацией может стать Международный союз электросвязи. Если же этого не произойдет, то «каждая страна будет защищать свои интересы».

Лилия Ананич и помощник правителя Всеволод Янчевский сейчас «занимаются выработкой правил проникновения через наши ворота вот этих информационных каналов», сообщил Лукашенко и добавил, что ему «на стол должны быть положены законотворческие инициативы, законодательные акты для принятия решения».

По словам Бастунца, в письме, которое БАЖ отправил в Мининформ 22 апреля, министра Ананич просят разъяснить, о каких именно новых законодательных инициативах идет речь. «Также мы просим объяснить, какие именно нормы, регулирующие функционирование национального сегмента интернета, подлежат изменению. Кроме того, мы просим привлечь к разработке этого законопроекта представителей общественности, в том числе БАЖ», — сказал председатель общественного объединения.



Следует отметить, что с июля 2010 года в Беларуси действует указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», регламентирующий механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. По указу субъекты хозяйствования, реализующие в Беларуси товары и услуги с применением интернета, обязаны использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные на территории страны, которые должны быть зарегистрированы.



С 2015 года в Беларуси также действует обновленный закон о СМИ, согласно которому интернет-сайты могут быть заблокированы при размещении ненадлежащей информации. Эта процедура предусматривает предварительное вынесение двух предупреждений, однако в некоторых случаях доступ может быть ограничен и за однократное нарушение по решению Министерства информации.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]