Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Чернобыльский шлях» пройдет с требованием отменить строительство Островецкой АЭС

22.04.2016 общество

Кроме того, на митинге 26 апреля потребуют вывода с Беларуси военных самолетов РФ и отказа от российских авиабаз.

Об этом сайту charter97.org сообщили организаторы «Чернобыльского шляха»-2016.

«30 лет в Беларуси тщательно стирали память об этой катастрофе, историю переписывали. Власти Беларуси надежно хранят тайну последствий Чернобыля, и за 30 лет белорусская земля стала для ученых, экспертов и экологов мира «терра-инкогнита», - говорится в резолюции «Чернобыльского шляха».

«Власти Беларуси строят второй Чернобыль - Островецкую АЭС, - который по своим масштабам может превзойти первый, угрожая превратить уникальное Белорусское Поозерье в радиоактивных пустоту. Строят согласно российскому экспериментальному проекту, за российские деньги, нарушая нормы, права граждан, законы, там, где нет никакого спроса на атомные мегаватты, в 20-ти километрах от Литвы», - заявляют организаторы шествия.

«Нам не нужна такая «стабильность». Мы хотим сказать «хватит!» ядерному геноцида нашего народа», - заявляют лидеры оппозиции и приводят требования к власти, которые будут выдвинуты на митинге 26 апреля:

1. Немедленно прекратить строительство АЭС. Разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого энергетического развития Беларуси.

2. Раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси. Прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязненных территорий. Восстановить действие закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», принятое в 1991 году, а также принять реальные меры по его реализации, обеспечив возможности для переселения людей из загрязненных Чернобылем территорий. Обеспечить системный и доступный гражданам радиологический контроль и медицинский скрининг на всей территории Беларуси.

3. Вывести с территории Беларуси российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное вооружение. Отказаться от планов по размещению на территории Беларуси иностранных военных баз. Хранить нейтральный безъядерный статус, как предписывает Конституция Беларуси.

4. Дать возможность гражданам решать, какими будут их окружающая среда, город и страна. Провести демократические реформы, обеспечив свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, проведение свободных и прозрачных выборов. Прекратить политические репрессии, скрытые и явные.

Напомним, что сегодня Мингорисполком разрешил проведение «Чернобыльского шляха» 26 апреля в Минске, изменив заявленное организаторами место сбора. Сбор участников шествия разрешен в 18.00 возле кинотеатра «Октябрь» в районе станции метро «Акдемии Наук».

Организаторами «Чернобыльского шляха» выступила Партия БНФ, движение «За свободу», движение солидарности «Разам», Белорусская партия «Зеленые», Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии Белорусская христианская демократия, Белорусская социал-демократическая партия (Громада). Почетной председателем оргкомитета стала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]