Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуси понадобится полная делукашенизация

22.04.2016 политика

21 апреля в Белорусском доме в Варшаве состоялась презентация книги «Люстрация для Беларуси».

Во время презентации выступили авторы концепции люстрации для Беларуси Валентина Святская и Вацлав Орешко, а также заместитель директора отдела люстрации Института национальной памяти Польши Радослав Петерман, сообщает корреспондент charter97.org.

Люстрация - это вид наказания для чиновников после смены власти в стране. Новые руководители страны, желая отстранить от власти всех тех, кто активно работал на свергнутый режим, могут запретить им продолжать занимать государственные должности. Люстрация является своего рода возмездием тем, кто запятнал себя нечистыми или нечестными делами при старом режиме. И, по мнению авторов гражданской инициативы «Люстрация для Беларуси», эта процедура крайне важна для нашей страны, поскольку прежняя власть запятнала себя коррупцией, воровством, убийствами, фальсификацией и многими другими грехами.

Первым на презентации выступил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, который принимал участие в создании книги.

«Вопрос люстрации очень сложный, но абсолютно очевидно, что после перемен в Беларуси без этого нельзя будет двигаться вперед. Люстрация должна стать темой общественного обсуждения уже при нынешней власти, чтобы люди понимали, какого масштаба преступления себе позволяет режим. А после смены власти люстрация станет одним из главных процессов в стране, который позволит предотвратить новые преступления. Для восстановления независимого демократического государства мы должны иметь соответствующее правительство, мы должны быть уверены, что преступления режима Лукашенко больше не повторятся», - сказал Андрей Санников.

Андрей Санников

По словам Валентины Святской, толчком для создания книги «Люстрация для Беларуси» стали результаты президентских «выборов» в 2010 году - массовые аресты, избиения, тюремные сроки, репрессии. Поэтому правозащитные организации «Вясна» и «Белорусский Хельсинский комитет», а также негосударственные организации выступили с предложением создать рабочую группу, которая бы разработала концепцию люстрации для Беларуси.

«Стоит отметить, что без ошибок люстрация не проходила ни в одной из стран, опыт которых мы изучали. Мы прекрасно понимаем, что наша концепция тоже, возможно, не идеальная, однако, мы уверены, без нее не может быть в Беларуси каких-либо демократических преобразований.

Я считаю, что эта книга должна стать для нынешнего чиновничества предупреждением: результаты их работы будут обязательно записаны, за все преступления придется ответить. Перед тем, как сотворить следующее зло, чиновник должен понимать, что он рискует попасть под люстрацию», - рассказала Валентина Святская.

Валентина Святская

Научный руководитель рабочей группы по созданию концепции Вацлав Орешко подчеркнул моральный аспект люстрации. По его словам, люстрация - это работа не только для юристов, но и для каждого белоруса.

«Для того, чтобы навсегда распрощаться с коммунистическим прошлым, каждый человек должен поработать над собой, над своей совестью. Момент покаяния общества, момент осуждения людьми режима - это очень важный элемент нашей концепции.

К сожалению, очень многие люди до сих пор вспоминают коммунистический режим с ностальгией. Причем это поощряется нынешней властью - в учебниках по истории вы не найдете описания тех зверств, что творились во времена коммунизма. Наоборот, этот режим описан чуть ли не с восхищением. То же касается и власти Лукашенко. Люстрацию необходимо начинать с осуждения этих двух преступных укладов.

Нам предстоит огромная работа. Одно из основных нарушений в нашей стране - это фальсификация выборов, поэтому под люстрацию рискуют попасть практически все участники избирательных комиссий. Люди из судебной системы сейчас тоже практически полностью подчиняются Лукашенко. Под люстрацию должны попасть и государственные СМИ, ведь занимаясь открытой пропагандой режима, они нарушают законы и Конституцию Беларуси.

Эксперты, которые участвовали в создании концепции, подчеркивали, что уже сейчас можно сделать процесс люстрации актуальным. Геннадий Федынич, к примеру, предложил создать общественные люстрационные комитеты, которые бы собирали информацию на пособников режима и частично ее озвучивали. Крайне важно, чтобы те, кто занимается преступлениями, знали, что это все фиксируется и не останется безнаказанным», - считает Вацлав Орешко.

Вацлав Орешко

Заместитель директора отдела люстрации Института национальной памяти Польши Радослав Петерман заявил, что «каждая рождающаяся демократия должна сначала расплатиться со своим прошлым».

«Классической ошибкой начинающих демократий является то, что они не полностью отказываются и очищаются от своего прошлого. Ярким примером является Украина, которая не не провела люстрации после 1991 года. Позже это привело к власти Януковича и к появлению коррупции в правительстве и в стране в целом.

Но я бы хотел подчеркнуть, что люстрация - это не преследование и месть режиму, а отстранение от власти тех, кто в свое время совершал преступления или активно сотрудничал с преступниками. В Польше мы публикуем списки тех, кто когда-то врал, доносил, активно поддерживал режим. Так мы ограждаем власть от чиновников, которые своими действиями могут нанести вред государству», - объяснил Радослав Петерман.

Радослав Петерман

Координатор кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко поинтересовался у польского эксперта оптимальным рецептом успешной люстрации для Беларуси.

«Мы знаем несколько примеров люстрации - в Северной Америке, к примеру, проводили расчет со службами безопасности своих диктатур через 10 и даже 20 лет. В Чехии это сделали сразу после изгнания режима. А как быть с Беларусью с учетом того, что нынешние власти не идут на диалог с оппозицией?» - поинтересовался Дмитрий Бондаренко.

«Нет страны, которая бы провела люстрацию спокойно и без проблем. Это сложный процесс, который может растянуться по времени. Если вы хотите расплатиться с нынешней власть. - отдайте ее в руки судов, которые заслуживают доверия. Но первым делом вы должны очистить эти суды, избавить их от людей, которые выносили несправедливые решения, - считает Радослав Петерман. - Проведите тотальную делукашенизацию - в госаппарате не должно остаться ни одного человека, который хоть как-то замешан в преступлениях властей. Если этого не сделать - вы будете буксировать на месте. Ничего не получится, если в госаппарате останется хоть один человек, который не хочет перемен.

И ни в коем случае не дайте себя убедить в том, что ничего не получится. Я знаю, вам попадаются люди, которые говорят, что, мол, если вы уберете всю власть, то государство развалится. Нет! У вас получится лучше, чем у тех, кто держал власть с помощью преступлений. Уже очень много стран избавились от своих диктаторов, избавитесь и вы, поверьте».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]