Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Только спокойствие!

22.04.2016 политика
Только спокойствие!

У белорусской государственной машины двигатель вообще не работает: нет топлива. Куда же мы на такой машине доедем?

«Я вам покажу, что такое управление государством!» – эмоционально пообещал присутствующим в Верховной Раде Украины Владимир Гройсман и был утвержден главой Кабинета министров этой страны.

Говорил и присутствующему в зале президенту Петру Порошенко, и бывшему премьеру Юлии Тимошенко, и своим союзникам, и своим противникам. Дальше можно копаться в биографии Гройсмана и разбираться, чей он ставленник, откуда вышел и куда придет, но главное не это. Главное, что продемонстрировал новый украинский премьер, – это амбиции, желание доказать, показать, стать.

Для нашей страны – немыслимая смелость! Для любого представителя белорусской системы государственного управления – невозможная крамола, бунт на грани сумасшествия. Просто страшно представить, чтобы кто-то из наших министров сказал Александру Лукашенко: “Я вам покажу, как надо управлять государством…” Это была бы сенсация! Можно не сомневаться, что после такого зарвавшийся министр вмиг стал бы для государственной системы злейшим врагом – большим, чем вся оппозиция, вместе взятая.

У нас ни у кого даже мыслей таких быть не должно, даже намеков. В Беларуси подобные амбиции – под строжайшим запретом. Но тогда чего мы ждем от своих министров? Чего от них хотим, если их главная задача – не высовываться?

Амбиции – это важная штука, способная вывести человека из зоны комфорта в режим работы на результат. В топку этого двигателя можно бросать деньги, а можно – здоровые амбиции. Астрономических зарплат чиновникам наше государство предложить не может, амбиции не поощряет и даже запрещает, за счет чего тогда двигаться вперед? Получается, что у белорусской государственной машины двигатель вообще не работает: нет топлива. Куда же мы на такой машине доедем?..

Кто-то скажет, что Украина, потрясаемая революциями, – плохой пример. У нас, мол, министры тихие, спокойные, знают свое место, зато и страну не лихорадит.

Да, Украина – пример непростой. Но очень показательный.

Что в Беларуси было сделано за последние полтора года? Повышены цены, тарифы, пенсионный возраст; уменьшены зарплаты, пенсии, рабочие дни на предприятиях да и количество работающих предприятий, впрочем, тоже. Еще можно вспомнить отвлекающий маневр – решение о проведении деноминации: новые деньги давно были напечатаны, их срочно надо доставать из хранилищ, а то сгниют.

Что за эти же полтора года сделано в Украине?

Создана армия, которой не было. Создана новая полиция, которой не было. Началась люстрация чиновников, погрязших в коррупции, – тяжело, сложно, но процесс идет: повсеместно выгоняют, отстраняют, отдирают от государственной кормушки с кровью. Заработала принципиально новая система государственных тендеров, например, закупку лекарств доверили независимым международным фондам, одним махом нейтрализовав свою мафию от здравоохранения. Наконец, вопреки ожиданиям всех недругов, пессимистов и злопыхателей, Украина соскочила с российской газовой трубы, наладив поставки газа из Норвегии. И не будем забывать, что все это – на фоне войны. На фоне огромных финансовых трат на защиту своей страны и оборону.

Один и тот же период времени. Но сколько сделали они – и что за этот период сделали мы?! В Украине – борьба амбиций, страсти кипят, страна живет. Яркие лидеры, яркие проекты, горячие споры, стычки, поражения, победы. Но страна уверенно идет к своей европейской мечте.

А мы?! Что сделали мы? Передвигали с места на место старые советские идеи, кадры, станки и боялись перемен. Боялись здоровых амбиций. Боялись огня в глазах.

Мы вообще забыли, как он выглядит – огонь в глазах политиков. Мы забыли, как выглядит хороший кураж, желание быть неспокойным, делать этот мир лучше.

В понедельник Александр Лукашенко вновь собрал министров, вновь говорил сурово, вновь обещал всех уволить. Первый квартал провален, второй тоже не обещает ничего хорошего. И прошлый год провален, и позапрошлый, и минувшая пятилетка… Министры смирно сидели, сопели в две ноздри, что-то записывали… Да лучше бы они там, прямо за президентским столом, подрались, лучше бы за грудки друг друга хватали, выясняя, с подачи какой бездари мы дожили до того, до чего дожили. В стране 9 миллионов человек – дисциплинированных, образованных, талантливых. А жить нормально не можем. Выживаем, перебиваемся, терпим, ждем чего-то… Чего ждем? И на кой ляд нам такое спокойствие?!

Светлана Калинкина, «Народная Воля»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]