Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: вы все мои дети

22.04.2016 политика

Нужно развивать экономику, занимать ведущее положение в мире, не ругаться с Россией и дружить с Западом, выкристаллизовывать лучших депутатов и защищать Беларусь от терроризма – Александр Лукашенко непривычно коротко и почти без критики обратился к парламенту.

Поддержка депутатов – нормальное дело?

«Я не скрою, что отдельные депутаты меня уже просят о поддержке на новый срок, это нормально. И вы этого не стесняйтесь. Но помните одно: вы в этом зале, исходя из нашего критерия преемственности нового парламента, должны определиться, кто из вас хочет и в состоянии работать в новом парламенте. Это не потому что, знаете, «хотелки», как известный политик говорил, у кого-то в голове. Это для того, чтобы сохранить преемственность, чтоб польза была для народа», – заявил Лукашенко парламенту.

Официальный глава государства предлагает оставить около трети (30%) старых депутатов и дополнить их новичками законотворческой деятельности.

«Придут новые люди, их надо взять за руку, провести по всем этим кабинетам, залам, научить на практике, как быть депутатом», – объяснил необходимость сохранения старого состава президент.

Впрочем, он все же не говорил о прямом назначении парламентариев: «мы должны выкристаллизовать из нынешнего парламента и просить наш народ, чтобы он поддержал наше предложение».

«Надо будет поддержка – вы знаете, что у меня здесь ни врагов, ни противников нет. Это вы все мои люди, мои дети. И я буду вас поддерживать всячески. Так, как вы определитесь. И я надеюсь, наш новый депутатский корпус будет обладать высокой политической культурой, уметь вести постоянный диалог с другими ветвями власти, гражданским обществом, регионами, жителями, международным сообществом. Будет сражаться и бороться на международной арене, защищая наши интересы», – описал желаемое будущее президент.

Кроме того, глава государства напомнил, что для депутата «не должно быть несущественных проблем избирателей». «С каждым вопросом, поднятым в обращении жителей соответствующей территории, необходимо дойти до сути проблемы. Предметно разобраться и оказать содействие в ее решении. Именно таким путем завоевываются авторитет и уважение граждан», – сказал Лукашенко.

Традиционно в послании досталось оппозиции. Правда, как-то вяло, скорее всего, для того, чтобы напомнить о страшном призраке белорусского националиста, в том числе и для российской стороны.

«Что, вернемся к этим нацменовским временам, когда у нас пытались вытащить жилы, я помню, в этом парламенте, и посмотреть: а сколько же у белоруса крови русской? И посадили полстраны на чемоданы из–за того, что они русские. И кто этот процесс повернул вспять? Мы – сидящие в этом парламенте и президент», – в красках описал «темные времена» Лукашенко.

Многовекторность и никакого разворота от России

Многовекторность внешней политики как была, так и остается основным принципом Беларуси, отметил Александр Лукашенко. Глава государства призвал депутатов сохранять связи с Российской Федерацией, ее регионами, расширять сотрудничество с парламентариями стран Европы, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки, а также Китаем, сохранить СНГ. Как ни странно, не охваченными оказались Австралия, некоторые страны Азии, Ближний Восток.

«Результат этих мероприятий должен проявиться как в повышении политического имиджа Беларуси, так и в активном продвижении экономических интересов нашей страны», – сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси все еще с удовольствием говорит о серьезном переломе «в наших отношениях с Западом», но старается оптимизм не преувеличивать. Так, на этот раз он призвал не увлекаться «говорильней» при нормализации отношений с Западом.

«Не "заговорить" бы этот нормальный процесс. И Запад должен это понимать, и мы, что если потеряем темпы наших отношений, то окажемся не интересны друг другу», – предупредил Александр Лукашенко.

Основой развития «западных» отношений он видит в торгово-экономической сфере, нас «интересуют, прежде всего, инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках».

В общем, Лукашенко уверен, что Беларусь может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике, хотя и не рвется: «от нас этого уже требуют мировые державы, а по каким-то вопросам и просят».

И все ожидаемо не так радужно на восточном направлении. Отдельным силам в России надо прекратить тягомотину о развороте Беларуси, которые «до клеветы переходят на Беларусь», говорит президент, подчеркнув, что РФ – союзница и стратегический партнер. Говорит, что ему «противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация» и «чуть ли не разворот», но он не знает, «куда мы можем развернуться».

«Мы были и есть братья, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Это исторически, веками предопределено».

После того, как досталось мягкой белорусизации, он напомнил, что Беларусь – самостоятельное суверенное государство, а белорусы не будут «мальчиками на побегушках».

«Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Приходится обороняться

Значительная часть послания была посвящена безопасности и вопросам обороны.

«Мы не бряцаем каким-то оружием. Нет. Мы серьезно и открыто говорим о том, что создаем современный, оборонный комплекс нашей страны», – рассказал официальный лидер Беларуси.

Он подчеркнул, что это делать приходится, «учитывая обострение ситуации в дальнем, ближнем зарубежье». «Приходится. У нас нет лишних денег. Чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта», – сказал Лукашенко.

Значимой вехой в повышении обороноспособности он назвал принятие в этом году новой Военной доктрины белорусского государства. В ней четко определен миролюбивый характер нашей внешней политики, считает президент, и вместе с тем, «в документе подчеркнуто, что для защиты своей страны в случае исчерпания мер невоенного характера мы готовы к применению военной силы как против внешней агрессии, так и для нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта». При этом он добавил, что внутренний конфликт, особенно в Беларуси, возможен только при поддержке внешних сил.

Кроме того, наша страна должна быть готова противостоять терроризму. «Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму, жестко и принципиально пресекать любые его проявления, взаимодействуя с другими государствами и создавая собственную систему обеспечения безопасности», – заявил Александр Лукашенко.

В этой связи, отвечая на вопросы депутатов, глава Беларуси припомнил недавно принятый закон о наемниках. «Это крупная системная проблема. Мы в Беларуси сделали максимум для того, чтобы этому противостоять, в том числе приняли решение по борьбе с наемниками. Россия нас критикует, что мы, мол, привлекаем к суду тех, кто воевал в Украине на стороне ополченцев. Украина – за то, что мы привлекаем к ответственности воевавших на их стороне. Нас не надо в этом упрекать. Ведь эти люди возвращаются к нам, и они лучше умеют воевать, чем работать на заводе. И какой они выбирают путь? У них чешутся руки взять оружие. Нам это надо?» – спросил Лукашенко.

Беспокойство у официального лидера вызвал и «набирающий обороты новый этап «холодной войны», замаячил призрак новых блоковых противостояний, подрывающих фундаментальные основы глобальной и региональной безопасности». Очевидно, что Лукашенко имеет в виду противостояние России с Западом.

«Для нас принципиально важно не допустить появления новых разделительных линий в европейском регионе. Чтобы взаимоотношения Европейского союза и Евразийского экономического союза носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер», – заявил он, пояснив, что «мы окажемся в эпицентре этого раздела, а к чему это приводит, мы переживали в истории не один раз».

По его словам, «главная задача всех силовых структур – обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей».

«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно – Сирия), чем мир и безопасность», – сказал президент, подчеркнув, что мир, безопасность, обороноспособность – это очень важно, «все остальное мы найдем, купим».

Александр Лукашенко вывел три основных приметы Беларуси: «Первое. Мы суверенное, самостоятельное, независимое государство. Второе. Мы два десятилетия проводим многовекторную внешнюю политику. Третье. Мы не создавали и никому из наших соседей не создадим никаких проблем. Но мы хотим, чтобы к нам точно так относились и нас уважали. Что здесь не по-человечески? Все по–человечески. Поэтому давайте жить дружно».

Коротко и без претензий

«В этом году Александр Лукашенко коротко выступил. По политическим вопросам все было в обычном русле, разве что про диалог с Западом говорил более уверенно, по экономическим – как-то без энтузиазма», прокомментировал БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский.

Любопытно, добавил он, «что обошлось почти без критики положения дел (досталось АПК за посредников, преподавателям за желтые конспекты), а так в целом: «Но есть и недостатки. Вы знаете, о чем я говорю».

«Александр Лукашенко в ходе послания озвучил важный для присутствующих в Овальном зале депутатов и для страны в целом вопрос. Формально, по Конституции выборы у нас свободные, но, очевидно, что настоящей конкуренции в рамках политической системы нет», – отметил Быковский, комментируя слова официального лидера Беларуси о необходимости сохранить треть старого состава парламета.

По его словам, «проходят выборы – президента, парламента, которые легитимизируют правящий режим».

«Власть говорит, что ее поддерживает большинство населения, но при этом раз за разом прокалывается, еще до выборов, например, сообщая, сколько должно быть в Палате представителей женщин и депутатов старого созыва», – напомнил эксперт.

«Для присутствовавших на заседании депутатов важно – они по осени «выпадут в осадок» или «кристаллизируются» на новый срок», – сказал Быковский. При этом, по его данным, «в действующем созыве принципиально отсутствовали проявления нелояльности правящему режиму: максимум, на что отваживались депутаты – это указать на несоответствие или нереальность поставленных целей, задавая вопрос чиновнику, который представляет законопроект, голосование – в основном единогласное, изредка кто-то из депутатов воздерживается».

«Озвучив план про сохранение 30% действующего созыва, Александр Лукашенко показал не только заботу о преемственности (дескать, чтобы было кому показать новоизбранным депутатам, как пройти в буфет), но и что на предстоящих осенью выборах уже все предрешено», – заключил политический обозреватель.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]