Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На селе острый дефицит фармацевтических работников

23.04.2016 общество
На селе острый дефицит фармацевтических работников

В сельской местности почти нет аптек негосударственной собственности, а аптеки «Белфармации» убыточны.


В сельских аптеках наблюдается острый дефицит фармацевтических работников.

Об этом сообщил генеральный директор РУП «Белфармация» Игорь Ковальчук 22 апреля на съезде фармацевтических работников в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, на предприятии занято 9.523 работника, из которых 6.109 имеют фармацевтическое образование. Средняя обеспеченность кадрами составляет 90,6%. В «Минской фармации» этот показатель составляет 77%, в гомельском РУП «Фармация» — 87,8%. В сельской местности почти нет аптек негосударственной собственности, а аптеки «Белфармации» убыточны, сказал Ковальчук. 



Вместе с тем, отметил он, кадровая ситуация за последние шесть лет улучшилась благодаря увеличению количества выпускников фармацевтических отделений университетов и колледжей. С 2011 года количество выпускников составило 2.152 человека, из которых в государственную аптечную сеть было направлено 1.634 молодых специалиста. Однако за этот период общее число работников увеличилось лишь на 295. 



«Основная причина — расширение негосударственной аптечной сети, — сказал Ковальчук. — Туда происходит отток подготовленных специалистов-фармацевтов, которые предпочитают работать без обслуживания льготных категорий граждан, сельского населения, нередко за большую плату, чем в государственных аптеках». 



При этом объективной информации об обеспеченности кадрами негосударственных аптек или аптечных складов нет, сказал Ковальчук. По этой причине корректно прогнозировать потребности в специалистах сложно. Гендиректор считает, что создание единого реестра специалистов позволило бы получить достоверные статистические данные о ситуации в стране и прогнозировать набор в профильные учреждения на годы вперед.

В 2016 году учреждения образования окончит 501 человек, в том числе 100 получат диплом Белорусского государственного медицинского университета — фармацевтический факультет впервые выпустит таких специалистов. В 2015 году диплом фармработника получили 442 человека, в 2013-м — 358, в 2010-м — 288.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]