Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ИП из Минска: «Государство относится к нам, как к каким-то животным»

23.04.2016 общество

Сотрудники Минторга пришли с внеплановой проверкой в мини-кафе - сразу после их визита «скорая» забрала владелицу кафе Татьяну Олехнович в больницу.

Сейчас предпринимательница слегла с нервным срывом, пишет «Новы час».

Небольшая кофейня на четыре столикa располагается в одном из минских торговых центров, где продаются разнообразные автомобильные товары. Уже несколько дней как покупатели, так и продавцы остаются без единственного места, где можно было подкрепиться и выпить чашку кофе. Кафе работает год, и за это время пережило две проверки. От проверки Министерства торговли женщина до сих пор в шоке.

- Мне звонит продавец, говорит - мол, пришла проверка из Минторга. Я спрашиваю - тебе предписание, удостоверения показали? Оказалось, ничего не показали. Говорю, ничего тебе не разрешаю подписывать, выезжаю, скоро буду. Попросила трубку передать ревизорам, они отказались брать - мол, пусть приезжает, на месте все решим. Одновременно с этим женщина (одна из ревизоров - авт.) уже начинает лазить по холодильникам... Еще предписание не подписали, книгу учета не завели, удостоверений не показали. По сути можно было просто закрыться и вызвать милицию - кто эти люди?

Пока Татьяна Олехнович ехала в кафе, ревизоры уже начали проверку.

- Продавец занималась документами, тем временем проверяющий пошел в подсобку смотреть холодильник. Там нельзя находиться без материально ответственного лица - меня - ведь в помещении лежат личные вещи. В холодильнике на полке для персонала были мои две котлеты, это я «собойку» брала, там была этикетка от «Виталюра» - видно, что мое, а не из кафе. Ревизор эти котлеты достал, прощупал их, перенюхал...

Потом из угла, где висит информация для потребителей, взял оригинал документа ассортиментного перечня с печатью - и прямо в оригинале начал какие-то свои цифры писать ручкой! В официальном документе!

Позже, кстати, у меня этот ассортиментный перечень просто исчез, хотя официального извлечения не проводилось. Ревизор сказал, что положил этот документ в книгу проверок и ревизий, однако на видео (с камеры видеонаблюдения в кафе - авт.) точно видно, что книгу он вернул пустую. Когда я через несколько дней пришла в Минторг и спросила, где мой ассортиментный перечень - я не могу без него работать - он говорит, я вам его бросил в книгу. Говорю, вы же понимаете, что вы туда не клали. Они все там с меня смеялись, и он говорит - докажите. Такое беззаконие! Относятся как к каким-то животных.

По результатам проверки ревизоры вынесли предписания закрыть кафе на 10 дней, хотя выявленные нарушения трудно назвать существенными - в частности, на ценниках неправильно указаны названия стран-производителей (например, не Республика Беларусь, а РБ), не была вывешена информация о запрете продавать зажигалки лицам до 15 лет; на бутылке с сиропом для кофе плохо читается срок годности - кстати, на видеозаписи видно, что ревизор согласился с продавцом, что надпись прочитать несложно, однако, как следует из документов, все же внес это в список нарушений... В число нарушений внесли и отсутствие спецодежды, несмотря на то, что продавец показала специальный халат проверяющим - девушка сняла одежду на несколько минут, так как выходила в туалет, однако этот довод они во внимание не приняли.

Самой «тяжелым» проступком ревизоры посчитали наличие просроченных продуктов - те самые две котлеты, пачка сухариков, лежащая на витрине в качестве примера (соответствующая пометка, что сухарики - образец и не продаются, была на пачке) и один бутерброд ( «бульбодог», который просто размораживался в холодильнике). Общая сумма «просрочки» - 65 тысяч рублей. Даже если согласиться с ревизорами и посчитать эти продукты просроченными — стоит ли за такую сумму закрывать кафе?

Кроме испорченного здоровья, предприниматель может понести огромные финансовые затраты. Точных сумм Татьяна Олехнович еще не посчитала, однако, только штраф, который ей могут выписать, составляет несколько миллионов. А еще 10-дневный счет аренды, коммунальных услуг, налогов... К тому же в кафе осталось много еды. Забрать домой и съесть, чтобы не пропадало, предприниматель не может, так как в случае, если ее жалобы на результаты проверки в Министерство торговли, Комитет госконтроля и Генеральную прокуратуру будут удовлетворены, женщина будет требовать компенсации за испорченные продукты.

Татьяна Олехнович отмечает, что документы по результатам проверки составлены неряшливо: много опечаток, предписания на закрытие кафе (официальные документы) распечатаны на черновиках; в одном из экземпляров сделаны поправки корректором; в документе указано, что проверку проводила три ревизора, а на самом деле их было двое. Кстати, когда ревизоры привезли в кафе предписание на закрытие, Татьяны Олехнович на месте не было, и ревизоры, угрожая милицией, пытались заставить подписать документы продавца (есть на видео ниже).

Еще одна удивительное обстоятельство: вместе с ревизорами во время проверки присутствовали двое неизвестных людей - мужчина с фотоаппаратом и женщина с диктофоном. По их беседе Татьяна поняла, что они будто бы из газеты, однако, они не представились, а когда предприниматель спросила, на каком основании женщина ведет аудиозапись, она быстро спрятала диктофон в сумку (есть на видео).

Также на видеозаписи видно, как ревизоры указывают на полки и витрину и активно комментируют «журналистам», показывают внутренние документы кафе, обещают выслать акт проверки женщине на мейлу...

Почему же проверяющие так прицепились к ее скромному мини-кафе Татьяна Олехнович не представляет. Возможно, это была показная проверка для «журналистов», возможно, жалобу на кафе написал мстительный клиент.

- В феврале пришел человек, купил булку (в пленке). Спросил, где туалет, пошел туда. После приходит с открытой булкой - мол, смотрите, там плесень. Я предложила вернуть деньги, в качестве компенсации предложить кофе. Он говорит, давайте 200 тысяч и кофе. Я отказалась - на каком основании я буду давать ему эти деньги? У нас все проходит по документам, если с булкой-то не то - я буду писать поставщикам. Тогда он пригрозил жалобой в Минторг и пообещал проблемы.

Потом он мне набирал на личный номер, хотя где он мог его взять? Начал угрожать, мол, лучше бы дали деньги, адрес расспрашивал. Пришлось написать на него заявление в милицию, на что мне участковый сказал - а что вы хотите, он вас оскорблял матом, ножом тыкал? Ну если тыкнет, тогда и придете. Я говорю, как же, на видео факт вымогательства денег, слышны угрозы - милиционер посмеялся и все.

Татьяна Олехнович опускать руки не собирается и готова даже к судебным прениям:

- Большие сети магазинов боятся что-то говорить, они не могут просто закрыться, им дальше работать с Министерством торговли. Я же индивидуальный предприниматель, мне и так созданы условия, что зарплат фактически никаких. И если они будут ко мне ходить друг за другом, донимать проверками и штрафами, я не вижу смысла дальше работать.

Эта история необычная, потому что вся проверка зафиксирована на камеру видеонаблюдения, и фактические действия ревизоров (кроме проверки в подсобке, где камера не фиксирует) можно сравнить с тем, как проверка должна проводиться.

Татьяна Олехнович согласилась представить фрагменты видеозаписи, которые точно подтверждают ее слова:

Об отказе предоставить удостоверения таинственных журналистов:

О спецодежде:

О диктофонной записи:

О раскрытии внутренних документов:

Об угрозе милицией:

О сроке годности сиропа для кофе:

О книге ревизий:

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]