Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кочанова призвала подержать молодых педагогов в школах

23.04.2016 общество
Кочанова призвала подержать молодых педагогов в школах

"В очередной раз глава государства поставил задачу внимательно изучить ситуацию с заработной платой. И, что очень важно, не только молодых специалистов. Мы сделаем это. В этой связи хочу отметить некоторых руководителей учреждений образования, которые работают на перспективу. Видит директор молодого и перспективного учителя, понимает, что школе он нужен, - тут же рассматривает различные варианты поощрения в виде премиальных, квартальных и т.д. Вот правильный подход, - отметила вице-премьер. - Нам задача поставлена - мы изучим, и сможем принять серьезные меры с тем, чтобы поддержать молодых педагогов.

"В системе образования самым главным звеном был и остается педагог. Какие бы ни были созданы материальные условия, база, новые технологии - без учителя школа ничто. Если нет педагога с его опытом - ничего не будет", - высказала мнение вице-премьер.

"Сейчас мы создаем систему, которая позволит поступать на педагогические специальности в том числе и по направлениям коллективов школ. Знания и хорошие отметки крайне важны, но, и это более важно, мы должны создать систему ,которая поможет отобрать тех, кто любит детей, может с ними работать", - рассказала Наталья Кочанова. На это направлены в том числе и новшества вступительной кампании.

Среди предложений, которые сейчас обсуждаются, введение ходатайства педколлектива, которое позволит лучшим ученикам поступать на педагогические специальности без экзаменов.

"Факт признания молодого человека в качестве яркого, ответственного, целеустремленного будущего учителя очень важен в деле выбора специальности. А для страны это крайне важно, потому что именно от педагога зависит ее будущее, именно педагог, учитель - ключевое звено системы", - отметила она.

Коснулся разговор и предложений Министерства образования о введении независимой аттестации. Как пояснила Наталья Кочанова, это делается для того, чтобы в 9-м классе экзамены стали более серьезными, и в 10-й поступали именно те, кто хочет и может учиться в школе дальше. "Иногда и ребенку, и родителям нужно подсказать, какие профессии есть в наших профессионально-технических учреждениях. Опыт некоторых ребят показывает, что иногда человеку нужно сначала получить профессию, а потом определяться, стоит ли поступать в вуз", - сказала она. При этом заместитель премьер-министра отметила, что в Беларуси создана великолепная база учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, сообщила БЕЛТА.

"Главное, чтобы возможности и желания каждого человека были реализованы", - резюмировала она.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]