Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лявону Вольскому присуждена престижная награда Freemuse Award

25.04.2016 культура
Лявону Вольскому присуждена престижная награда Freemuse Award

Международная награда Freemuse Award вручается с 2008 года человеку или организации за выдающуюся работу на пользу свободы музыкального высказывания.

Белорусскому рок-музыканту Лявону Вольскому присуждена награда Freemuse Award за 2016 год.

“Его песни являются гимнами для тех, кто мечтает о демократической и свободной Беларуси. Из-за этого Вольский уже много лет находится в знаменитом “черном списке” артистов, чьи песни не звучат на радио и концерты которых не проходят в Беларуси”, - говорится в пресс-релизе Freemuse Award.

Музыкант получит награду на церемонии в Стокгольме 8 мая 2016 года.

“Лявон Вольский продолжает давнюю традицию музыкантов c активной гражданской позицией, которые в своем творчестве обращают внимание на важные социальные и политические вопросы. Они становятся символами движений за гражданские права, выражая через свою музыку разочарование и надежду”, – говорит Оле Реитов (Ole Reitov), исполнительный директор Freemuse.

Среди других представителей этой традиции, получавших Freemuse Award, были Ramy Essam, Pete Seeger, Ferhat Tunc и Tiken Jah Fakoly.

Узнав о присуждении награды, Лявон Вольский отметил:

„Для меня большая честь получить Freemuse Award в этом году, и я очень признателен за это. Музыка является центром моей жизни, с ее помощью я рассказываю о том, за что я люблю Беларусь и о том, что меня в ней беспокоит. В основе творчества лежит свобода в своей самой чистой форме. Без свободы нет музыки и нет правды – нет правды в музыке. Я считаю это также наградой для всех людей, которые поддерживают меня в Беларуси, в Европе и других странах мира, и для всех людей, которые помогают сохранять свободу художественного высказывания”.

Несколько недель назад ушла из жизни Анна Вольская – жена, менеджер и творческая муза Лявона. Музыкант посвящает свою награду ей: “Без нее у меня не было бы сил и возможности постоянно заниматься музыкой, особенно в сложные моменты“.

Лявон Вольский является сольным исполнителем, а также основателем групп “Мроя“, N.R.M., Zet и “Крамбамбуля“, каждая из которых оказала большое влияние на развитие белорусскоязычной рок-музыки и белорусской культуры в целом.

Награда Freemuse Award вручается с 2008 года человеку или организации за выдающуюся работу на пользу свободы музыкального высказывания.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]