Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Пенсионер из Минска стал пятикратным чемпионом мира и Европы по тяжелой атлетике

02.05.2016 спорт

Белорусский штангист Павел Куликовский стал побеждать на чемпионатах мира уже после выхода на пенсию.

70-летний атлет Павел Куликовский рассказал о несостоявшейся карьере профессионального штангиста, мотивации поднимать тяжести, допинг-тестах, мечте о Зале славы и секрете молодости и здоровья.

После выхода на пенсию в возрасте 58 лет Павел Куликовский стал работать педагогом дополнительного образования или, по-другому, тренером в кружке по пауэрлифтингу, пишет tut.by. Устроиться таким образом позволило наличие профильного образования и звание мастера спорта.

Крепкое здоровье и хорошая физическая форма Павла Георгиевича объясняют, почему он и сам «балуется с весами». Заметив это, коллеги предложили пожилому мужчине выступить на соревнованиях в категории мастеров, то есть тех, кто по возрасту и статусу не относится к атлетам-профессионалам. В 2007 году Куликовский последовал совету товарищей. И вышло, что с учетом поправочных коэффициентов Синклера (учитываются возраст и вес спортсмена) он в первый раз стал чемпионом страны.

На международных стартах Куликовский проверил силы впервые восемь лет назад и к этому времени успел собрать приличную коллекцию наград. По пять раз он побеждал на первенствах мира (2008, 2011, 2012, 2013, 2015) и Европы (2010, 2011, 2012, 2014, 2015), а теперь держит курс на включение в Зал славы Международной федерации тяжелой атлетики. «Для этого нужно побеждать «на мире» и «Европе» еще четыре года», — пояснил пенсионер-чемпион, который выступает в весовой категории до 85 кг.

«В мои годы планировать — это смешно, — говорит он. — В мои годы люди хрустальные — «бьются» легко. Беспокоят и колени, и суставы. Я лишь надеюсь, что сил и здоровья будет хватать дальше тренироваться и выступать. Сколько? Может, еще лет пять».

В поликлинику и аптеку Павел Куликовский редко захаживает, а вот в зал — три раза в неделю. В упражнении типа рывок нынче он берет 93 кг (лучший результат в молодости — 130 кг), а также толкает 115 кг (ранее 170 кг). Такие «веса» помогают ему обходить конкурентов с именем. «Недавно японец Есинобу Миякэ проиграл мне по Синклеру, вот тебе и олимпийский чемпион», — усмехается старичок.

«Нет, старым я себя не чувствую, ведь душа молодая, — признается Куликовский. — А о необратимых процессах напоминают лишь мои результаты, которые, естественно, падают».

Мужчина вспомнил, как в начале международной карьеры он шесть раз за три года проходил допинг-тесты. Ему нечего было скрывать, ведь употребляет он только настойку женьшеня и креатин, и то — сезонно. И все же с тех пор Куликовский взял за привычку записывать в «лист химии» любое вещество, которое попадает в организм.

Зал, в котором тренирует и тренируется Куликовский, находится в здании бывшего детсада, что по улице Любимова, 32. Пенсионер помогает совершенствовать навыки поднятия тяжестей ребятам до 21 года, в его группе числятся 68 человек. Павел Георгиевич гордится посещаемостью, которая достигает 70 процентов.

«Пауэрлифтинг — это спорт для опоздавших, — объясняет специализацию кружка Куликовский. — Для тех, кто поздно пришел в тяжелую атлетику, но еще надеется добиться высоких результатов. Мы ориентированы именно на таких парней и девчат».

Заразить молодых людей идеей вести здоровый образ жизни Павлу Георгиевичу удается благодаря личному опыту.

«Бывает, покажешь свое мастерство маленькому мальчику или взрослому мужчине, так они чувствуют прилив сил. Видят, что старый человек тянет на себе такой груз, и задаются вопросом: Так разве я так не смогу?» Я убеждаю их, что все получится. Чувствую, что мой метод действует. А еще иногда показываю ребятам свои медали, делюсь впечатлениями после приезда с соревнований».

В подтверждение сказанному 70-летний атлет организовал для журналистов показательное выступление. Вырвать с первого раза 80 кг не удалось, но спортивный характер не позволил ему смириться с неудачей, и, к счастью, четвертая попытка оказалась результативной.

Павел Георгиевич родился в 1945 году в Червене, был пятым ребенком в семье.

Штанга вошла в его жизнь благодаря школьному учителю, который привез в город этот чудный снаряд. Герой вспоминает, что «на первых порах гриф с „блинами“ вызвал большой интерес со стороны сверстников, однако большая часть из них вскоре стала отлынивать. А чтобы заниматься долго, нужно же полюбить это дело».

Первым серьезным успехом Куликовского в спорте стала победа на юношеском первенстве Минской области по тяжелой атлетике в троеборье, которую ему при весе 67 кг принесли толчок 112,5 кг, рывок 82,5 кг и жим 77,5 кг. «Очень рад был опередить своего одноклассника Колю Тарасенко, а тот, кстати, оказался в ярости от поражения, — рассказывает дед. — Не знаю, хорошо это или плохо, но во мне никогда этого не было».

После выдачи аттестата зрелости Куликовский отправился в столичный институт физкультуры, учеба в котором должна была помочь ему получить звание мастера спорта. Здесь он познакомился с борцом вольного стиля Александром Медведем, будущим трехкратным олимпийским чемпионом, трековым велогонщиком Виктором Быковым, двукратным чемпионом мира, Владимиром Рыженковым, ставшим впоследствии министром спорта и туризма Беларуси, и многими другими видными деятелями.

Вероятно, Павел Куликовский так же, как и его товарищи, смог бы построить карьеру в спорте, если бы еще в девятнадцать лет не пошел в армию. «Служить отправили в стройбат, вместе с Рыженковым мы были командирами взводов, руководили взрослыми мужиками, большая часть из которых была представлена выходцами из Кавказа и Молдовы, треть от личного состава имела судимость, а некоторые имели всего пять классов образования».

Во время исполнения воинской повинности Куликовский получил профессии каменщика, облицовщика и штукатурщика. Службу в стройбате он охарактеризовал как тяжелую, отметив, что «с Володей Рыженковым виделись всего несколько раз за весь срок, хотя наши роты были расположены в пятнадцати метрах».

Куликовский рассказывает, что угодил в стройбат по неопытности. Вместо того чтобы дождаться возвращения из командировки влиятельного чиновника, который мог определить его в спортроту и дать шанс на дальнейшее развитие в качестве штангиста, Павел Георгиевич плыл по течению. «Зато честно выполнил свой гражданский долг», — утешается старик.

После возвращения из армии Павел Георгиевич окончил институт с отличием, стал мастером спорта, некоторое время работал инструктором в спортивном обществе «Спартак». Рыженков звал Куликовского писать параллельно с ним кандидатскую диссертацию, но получил в ответ отказ. «Это не по мне», — объяснил герой.

«Помню, когда Володю утверждали в роли министра спорта и туризма (в 1995 году), ему не задали ни одного вопроса — счастливый человек, хотя на министра труда, руководителя МВД и других тогда нехило «наехали». Видимо, до спорта никому не было дела!

Знаете, кого из мира нашего спорта ни спрошу — а опрашиваю специально, — все говорят, что Рыженков был лучшим главой спортивного ведомства. И я знаю почему. Он же был баскетболистом, то есть сам играл, был перворазрядником и кое-что понимал в проблемах отрасли, чувствовал".

Кстати, спортивный комплекс «Спартак», в котором трудился Куликовский, в советскую эпоху занимал здание кафедрального костела Пресвятой Девы Марии в Минске. Тут тренировались боксеры, гимнасты и тяжелоатлеты. «На месте алтаря находился боксерский ринг, а наверху располагалась канцелярия».

В двадцать восемь лет уроженец Червеня оставил «Спартак». После женитьбы и рождения детей, которых у него трое, ему следовало думать об их обеспечении. Он занялся строительством. Окончил архитектурный техникум. Стал мастером, и его зарплата возросла в полтора раза по сравнению с той, что имел в спорте. «Меня часто спрашивают: «Паша, почему ты бросил спорт?» Но ведь в действительности это спорт меня бросил, разве не так?».

Пенсионер гордится своим вкладом в строительство Дворца республики, здания-«доллара» в районе Комаровского рынка, жилых домов для переселенцев из чернобыльской зоны и пострадавших в результате разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году.

В апреле нынешнего года Павел Куликовский съездил в Токио, где принимал участие в Кубке мира по тяжелой атлетике. «Обидно то, что до последнего соревновательного дня я шел первым в общем зачете, а потом меня обогнал всего на 0,3 балла 40-летний россиянин-супертяж Владимир Сущак. А ведь я даже не показал своего лучшего результата: берегу себя для чемпионата Европы».

Зачастую спонсором подобных поездок становится сам Павел Георгиевич, лишь изредка ему оказывают материальную помощь в Белорусском тяжелоатлетическом союзе. «Прорабская пенсия и зарплата в кружке дают мне в сумме около семи миллионов рублей, что неплохо по нынешним временам», — пояснил возрастной атлет.

Кстати, траты на поездку в далекую Японию Куликовский отбил за счет призовых денег, оставшись при этом в плюсе, но потеряв шестьсот долларов на неожиданном поражении от Сущака.

«Только сейчас я, наконец, живу для себя, отчего получаю дикое удовольствие, —не скрывает радости пенсионер. — Пока человек живой, он познает себя через работу, общение, испытания. Вот и я на собственном примере хочу расширить представление о человеке. Еще хочется доказать, что жизнь в пожилом возрасте может быть активной и интересной, а также мотивировать молодых людей заниматься здоровьем. Ведь здоровый человек — это свободный и сильный человек. А сила нужна для добрых дел».

Куликовский считает, что выглядеть моложе своих лет ему позволяет не только спорт и отсутствие вредных привычек — «Я не пью, не курю». Он также следит за своим питанием: «Не ем сладкого и мучного».

Но главное, убежден герой, — в том, в какой среде он вырос. «Только сейчас осознаю, что родился в благополучной семье и в хорошем месте. Червень середины прошлого века — это же деревня! Отец достаточно зарабатывал, будучи главным бухгалтером. Мы имели свой огород и сад, кормились правильной пищей. Мясо ели в меру. Я выиграл в том, что при этом сеял, пахал, плавал и так далее. Вот залог моего здоровья! А глядя на городских ребят, которые приходят ко мне в кружок, понимаю, что единственное их спасение — это действительно тренажерный зал».

Отметим, что сейчас Павел Куликовский готовится к чемпионату Европы, который стартует 23 мая в Нахичевани (Азербайджан). Там он надеется осилить по сумме двух упражнений около 200 кг.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]