Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы не хотят жить по аграрным заветам Лукашенко

18.05.2010 общество

Несмотря на все усилия по пропаганде аграрного уклада жизни в Беларуси, проживание в деревне и работа на приусадебном участке так и не стали модой в стране.

Отсюда и сокращение подсобных хозяйств, и падение объемов выращенной на приусадебных участках продукции, и невыполнение соответствующей госпрограммы. По сравнению с 2000 годом количество личных хозяйств уменьшилось на 175 тыс. (на 14%), пишет АФН.

«По всему видно, что в этой сфере похвалиться нечем. За последние десятилетия из года в год снижается производство продукции, резко сокращается поголовье крупного рогатого скота, уменьшается и само количество подсобных хозяйств», - заявил сегодня Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития личных подсобных хозяйств граждан.

Объективные аргументы Минсельхозпрода и местных властей его не удовлетворили.

«Мол, сокращается численность сельских жителей, крестьяне стареют, а молодежь не хочет обзаводиться подсобным хозяйством. Это есть. Но согласиться стопроцентно с такой позицией нельзя», - заявил Лукашенко. - «Дело не столько в объективных причинах, сколько в равнодушном, вернее, в наплевательском отношении, в первую очередь, со стороны местных властей к заботам людей, ведущих подсобное хозяйство… Практически все брошено на самотек, мол, выживут, так выживут. А нет, так нет, и за частников мы, вроде, не в ответе».

Он заявил, что не будет мириться с такой ситуацией, и привел свои аргументы.

«(Личные хозяйства,) … используя лишь немногим более 11% сельскохозяйственных земель, производят около 30% валовой продукции сельского хозяйства. Не только обеспечивают себя экологически чистыми продуктами питания, но и поставляют их на наш рынок», - озвучил первый аргумент Лукашенко.

«…подсобные хозяйства… выполняют и важную воспитательную функцию. Жизнь показывает, что там, где семьи с детства привлекают молодежь к труду, уходу за животными и огородничеством, там меньше проблем с пьянством, другими негативными явлениями», - заявил он.

Но сколько не аргументируй, с каждым годом уменьшается количество белорусов, предпочитающих, кто в силу привычки, кто из-за низкого уровня семейного бюджета, аграрный уклад жизни. С каждым годом становится больше тех, кто считает, что 30 млрд. долларов (годовой ВВП страны), зарытых в 2005-2010 годы в белорусское село, являются достаточным вкладом каждого белоруса в продовольственную безопасность страны.

Ситуация резко изменилась. Сегодня продовольствие в супермаркетах (включая импорт) обходится дешевле, чем затраты на личную посевную и уборочную кампании. И никакие административные методы типа «каждому белорусу по участку с обязательством засадить не менее двух грядок» уже не помогут.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]