Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шесть распространенных мифов о жареной еде

02.05.2016 общество
Шесть распространенных мифов о жареной еде

Жареная пища не так вредна, как считают многие люди.

В народе говорят, что все вкусное либо вредно, либо дорого, либо приводит к лишнему весу. Будь то жареная курица, картошка фри или даже мороженое — у большинства людей все, что готовится в масле и покрыто золотистой корочкой, вызывает дичайший аппетит. Но есть и те, кто готов часами рассказывать, насколько вредно жареное — вспоминают какие-то мифы, запугивают несчастных любителей фритюра и сеют панику. Но так ли они правы? Likar.info развенчивает 6 самых популярных стереотипов о жареной еде.

Жареная пища всегда очень жирная

Когда кипящее растительное масло соприкасается с продуктом, влага внутри него — сок — тоже начинает закипать и выделяется наружу. В этот момент сок образует своеобразный барьер, который сводит проникновение масла к минимуму (а то, что все-таки проникает, становится хрустящей корочкой). Так что, если готовить с использованием кипящего масла, то в сам продукт попадет минимум жира, а вот при тушении на слабом огне — наоборот.

Жареная пища приближает инфаркт

Если вы регулярно едите жареные блюда, приготовленные на подсолнечном или оливковом масле, то проблем с сердцем не будет. Доказано исследованием, отчет о котором был опубликован в Британском медицинском журнале.

Если оливковое масло использовать для жарки, его полезные свойства утрачиваются.

Даже самое нежное масло холодного отжима отлично ведет себя при жарке и ничуть не теряет своих уникальных качеств. А все потому, что полезные для сердца ненасыщенные моножиры, которые содержатся в этом масле, не изменяются под воздействием высоких температур. Если не доводить оливковое масло до горения, его питательные свойства и аромат сохраняются.

Жареный кабачок — то же, что и жареная картошка

Сложно поверить, но картошка фри или домашние чипсы — куда меньшее зло, чем жареный баклажан или кабачок. А все потому, что при жарке они впитывают гораздо больше масла, чем картофель.

Все насыщенные жиры в жареных блюдах повышают уровень холестерина

В организме насыщенные жиры ведут себя по-разному. Стеариновая кислота, как и мононасыщенные жиры, не повышает уровень опасного холестерина ЛПНП, а наоборот снабжает организм хорошим холестерином. Хорошие насыщенные жиры, которые содержатся в шоколаде и кокосе, на самом деле намного полезнее для организма, чем считалось раньше. Но потреблять эти продукты нужно в умеренных количествах, потому что там очень много калорий (как и в любой другой жирной пище).

Растительное масло можно использовать много раз

Каждый раз, когда вы нагреваете растительное масло, оно все больше и больше темнеет, и становится вязким и густым. Сверху на таком масле образуется пена, и это верный знак, что его пора выливать.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]