Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинцы: Чтобы получить вид на жительство, нам нужно заплатить Беларуси 150 тысяч евро

02.05.2016 общество
Украинцы: Чтобы получить вид на жительство, нам нужно заплатить Беларуси 150 тысяч евро

Молодая пара из Украины выяснила, что получить вид на жительство в Беларуси гораздо сложнее, чем в большинстве европейских стран.

Вячеслав с женой приехали полтора года назад из Донецка, чтобы работать в одной из компаний Парка высоких технологий. Пара обосновалась в Жодино, купила там квартиру, а вот с белорусским гражданством у ребят оказались реальные проблемы, пишет onliner.by.

— В Беларусь меня переманил работодатель, — говорит Вячеслав. — Мы с женой программисты, поэтому быстро собрали вещи и переехали сюда. За полтора года я немного поднялся по карьерной лестнице. Нам удалось купить квартиру в Жодино. В общем, обосновались. Все это время у нас было официальное разрешение на работу и временное пребывание. Но мы захотели получить вид на жительство.

Пара стала изучать закон. И выяснилось, что как вариант получения вида на жительство может быть ходатайство от компании о том, что такие специалисты, как Вячеслав, Беларуси очень нужны.

— Ходатайство подается в райисполком, — объясняет Вячеслав. — В компании нам выдали документы и сказали, мол, идите сами. Мы пошли в Минский райисполком. В итоге там не знали, что с нами делать. Уже в отделе по гражданству и миграции объяснили: документы в исполком должен подавать сам работодатель, а уже исполком отправляет ходатайство в отдел по гражданству и миграции. Но компания настаивает на своем и в райисполком идти не хочет. В общем, замкнутый круг.

По словам пары, несмотря на то, что у них есть временное проживание в Беларуси, они не считаются резидентами РБ.

— Да, мы можем купить жилье и даже прописаться в нем. Но приобрести, к примеру, автомобиль мы не можем, автосалоны продают их только резидентам РБ, — объясняет пара. — У наших будущих детей могут возникнуть вопросы с садом или школой. Потому что, как нам объяснили, наш ребенок, даже родившийся здесь, будет гражданином Украины, а не Беларуси.

По закону вид на жительство без проблем могут получить те, у кого есть близкие родственники в Беларуси, люди со статусом беженцев, имеющие право на воссоединение семьи, «кровные белорусы» либо те, кто имеют исключительные заслуги перед страной. Все это не подходит для Вячеслава и его жены.

— Как видим, компания не особо хочет заниматься нашим трудоустройством: ей не нужны лишние заморочки, — объясняет парень. — Остается либо семь лет непрерывно прожить в Беларуси с временным разрешением, либо инвестировать в страну 150 тысяч евро. С первым вариантом неясности, так как непонятно, что значит «непрерывно»? Можем ли мы в таком случае выезжать путешествовать? Непонятно. Со вторым вариантом непонятно, вернутся ли вложенные 150 тысяч инвестиций? Видимо, в сегодняшних условиях это будет означать фактически подарок стране, исходя из нынешнего экономического положения.

— Ну, есть еще вариант, развестись нам и каждому заключить брак с белорусами, — смеются ребята.

Журналисты также изучили информацию о том, как получить вид на жительство в Беларуси. И оказалось, что у пары, действительно, остается только вариант с инвестициями в 150 тысяч евро, вариант «непрерывно» прожить семь лет в Беларуси либо вариант с разводом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]