Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Раскрыты подробности процесса по иску «Укрнафты» к России

02.05.2016 украина

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в пресс-релизе раскрыла подробности исков двух украинских энергетических компаний к России по поводу активов в Крыму.

В документе говорится, что разбирательства начались в июне 2015 года. Первое из них было инициировано «Укрнафтой», второе — Stabil и 10 другими лицами. В уведомлениях компании заявили о том, что Россия нарушила свои обязательства, вытекающие из межправительственного российско-украинского соглашения о защите инвестиций «путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций», пишет РБК.

Россия, в свою очередь, заявила, что указанное межправительственное соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора с «Укрнафтой» и Stabil и что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда по рассмотрению» спора.

Два состава арбитража, состоящие из одних и тех же арбитров, были утверждены 7 октября, а спустя месяц были проведены первые слушания, на которых были рассмотрены процессуальные вопросы. Россия не была представлена на слушании.

15 января 2016 года «Укрнафта» и Stabil подали исковые заявления. Россия не представила возражения по иску до 15 апреля 2016 года — в срок, установленный в процессуальном расписании. 22 апреля состав арбитража постановил продолжить оба разбирательства.

Суд предложил сторонам до 3 июня ответить на вопросы состава арбитража. Слушания по вопросам его юрисдикции назначены на 11 июля.

О том, что «Укрнафта» подала в гаагскую Постоянную палату третейского суда иск к России, стало известно 11 января текущего года. Суть исковых требований в сообщении на сайте ППТС не раскрывалась — отмечалось лишь, что разбирательство инициировано в соответствии с заключенным еще в 1998 году межправительственным российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Одновременно с этим в базе ППТС появились сведения, что аналогичные иски к России подали еще 11 украинских компаний — Stabil, «Рубенор», «Рустел», «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», Stemv Group и Novel-Estate.

Спустя два дня «Укрнафта» раскрыла суть иска против России. «Арбитражное разбирательство инициировано с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова», — говорилось в сообщении компании.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]