Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

19-летний минчанин открыл магазин с вещами в национальном стиле

02.05.2016 общество

В минском торговом центре «Силуэт» работает магазин «Дарэчы», где продаются вышимайки и другие вещи с национальным орнаментом.

Его владелец — 19-летний Вадим, пишет «Наша ніва».

«Вместе с помощью отца я решил открыть магазин «Дарэчы». Сегодня люди интересуются национальными вещами, поэтому, поработав уже более двух месяцев, мы поняли, что не зря это делаем».

Сам Вадим шел к белорусскости с 12 лет. Источником вдохновения была белорусская музыка, а точнее, «Ляпис Трубецкой» и Лявон Вольский. Постепенно парень стал интересоваться белорусским языком, историей и культурой — и вот теперь сам вносит вклад в ее развитие.

Постепенно Вадим убедил отца в важности национальных ценностей. «Отец просто не интересовался этим, а теперь у него, как и у меня, набита татуировка с Погоней».

Фото: Ирины Ареховской

В магазине «Дарэчы» продаются байки, майки, сувениры, кошельки, детские рубашки с вышивкой, сумки, браслеты и многое другое. «У нас есть продукция symbal.by, Mark Formelle, различные изделия мастеров из Ракова и Гродно. Я вот специально повесил детские рубашки с вышивкой на входе. Люди ходят и умиляются».

Вадим отмечает, что отношение прохожих абсолютно разное, но мало бывает равнодушных. «Где-то 70% поддерживают. 20 — относятся отрицательно и только 10% — равнодушно. Бывает, что я вижу, что люди плохо понимают по-белорусски, но когда я предлагаю с ними говорить по-русски, они отказываются, говорят, что им нравится белорусский язык».

А между тем в магазин зашел мужчина среднего возраста, чтобы выбрать себе вышимайку или майку с «Погоней». «Спасибо вам, ребята, я вот несколько лет также в «Силуэте» работал, сейчас в другом месте, но вы делаете хорошее дело».

Вадим отмечает, что бизнес идет довольно успешно. Поскольку все вещи белорусского производства, налогов приходится платить немного меньше, чем тем, кто закупается в России или Европе. Во время беседы магазин посетило 5-6 человек, но Вадим отмечает, что это еще довольно мало для понедельника. Вот и девушка пришла за байкой или майкой с национальными символами, чтобы подарить своему парню на день рождения.

Соседи по торговым точкам часто посещают магазин. По словам Вадима, больше всех его дело поддерживают местные охранники. «Да, были здесь владельцы точек, приходили, оскорбляли, но большинство полностью поддерживает идею таких вещей».

Вадим надеется, что белорусская культура будет шириться среди наших людей, а сам он хочет просто внести свой вклад в ее популяризацию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]