Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шумченко: Проблему сертификации не разрешили до сих пор

Шумченко: Проблему сертификации не разрешили до сих пор

Большинство проблем малого бизнеса так и остаются неразрешенными.

Председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко пообщался с «Белсатом» о подготовке к проведению региональных форумов и нынешних проблемах предпринимателей.

- Вы говорили, что только «Перспектива» добилась изменений. Что это за изменения?

- Зимние акции протеста – это результат работы «Перспективы», форумов предпринимателей, когда мы консолидировались. Мы добились того, что есть постановление Верховного суда по вопросам работы индивидуальных предпринимателей с накладными с РФ. В этом постановлении прописано, что если фирма, которая указана в накладной, зарегистрирована в федеральном реестре РФ, то вопросов к белорусскому предпринимателю у наших контролирующих органов не должно быть.

На практике это означает, что до постановления приходила налоговая и могла забрать весь товар. Они брали накладные и говорили, что эти накладные вызывают у нас вопросы. После этого предприниматель должен был ходить и доказывать, что он не преступник. Эту ненормальную перспективу «Перспектива» изменила. Сегодня проверки есть, но все накладные российского происхождения принимаются и проблем работы по ним мы не видим.

- Какие наиболее актуальные проблемы остаются до сих пор и какие назревают новые?

- Главная нерешенная проблема – проблема сертификации. Зимой государственный стандарт заявил, что они проверок по сертификации не будут устраивать в течение полугода. В июне заканчивается этот срок. Что будет потом, никто не знает. Если понимать буквально, то через полгода начнутся проверки. А это конфискация и крупные штрафы.

Вторых, нет торговли. Люди несут убытки.

- Есть ли меры на случай, если власти попытаются сорвать ваши ближайшие форумы?

Региональные форумы состоятся в любом случае с участием активистов-предпринимателей. Цель форумов показать, что мы активны и продолжаем борьбу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]