Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как живется соседям Беларуси, вступившим в Евросоюз

07.05.2016 в мире

Достоянием европейского членства однозначно стало стабильная экономика, приятным бонусом – дотации из центра.

Самое большое расширение Евросоюза произошло 1 мая 2004 года, когда в сообщество вошли десять стран. Помимо Мальты и Кипра в ЕС вошли бывшие страны социалистического лагеря. 12 лет назад забор на западной границе Беларуси стал стеной, передает «Белсат».

Заявление на вступление в ЕС Польша составила в 1994-ом. Переговоры длились 8 лет, в 2002-ом требовалось только ратификация действующих членов ЕС и формальное согласие самих поляков. Референдум по вопросу вступления: 77% – за, 23% – против. На параллельном плебисците в Литве энтузиастов ЕС было 90%. За 12 лет наши соседки воспользовались шансом по-разному, но достоянием европейского членства однозначно стало стабильная экономика, приятным бонусом – дотации из центра.

Матей Заневич, редактор портала «Eastbook» подчеркнул: «Из бюджета Евросоюза в польский бюджет поступило ? 75 млрд. 50% государственных инвестиций покрывали европейские фонды. Это огромные средства! Каждый, кто посетил в течение этих 12 лет Польшу, мог это заметить – это 11 тыс. км автострад».

За годы членства в Евросоюзе ВВП Литвы и средняя зарплата выросли в два раза, но в два раза вырос также и государственный долг. Незначительно уменьшилась безработица, и значительно – численность населения.

Евросоюз – такое футбольное поле: игроки выбирают богатые клубы, но и у маленьких команд шансов не меньше, чем у грандов.

«Никто не смотрит с высоты на маленькую Эстонию, потому что прогресс, которого она достигла – очевиден. И Эстония – пример даже для некоторых скандинавских стран», – заметил Александр Попко, журналист Белорусской службы Польского радио.

В Польше за это время большие дотации получила транспортная система или сельское хозяйство, но обанкротились верфи и шахты.

«До сегодня государство сильно опекает шахтеров. Можно сказать, что они потеряли. Выиграли предприниматели и активные люди», – отметил Матей Заневич, редактор портала «Eastbook».

Евросоюз – это дружба с теми, кто лучше и умнее тебя, да определенная гарантия от ржавчины властей. Это деньги, открытые границы, но и обязанности. Отечественные критики Евросоюза ругают бороду Кончиты Вурст, а боятся прозрачности системы. Чтобы стать членом джентльменского клуба нужны не природные ресурсы, а хорошее воспитание.

«Если страна находится вне этого клуба, ей очень трудно следовать демократии, очень трудно не скатиться в коррупцию и диктатуру, очень трудно не скатиться в олигархических экономику», – обратил внимание Александр Попко, журналист белорусской службы Польского радио.

Восемь из десяти новых членов в 2004 году рассматривали вступление в ЕС как установление исторической справедливости. Один из польских историков даже сравнил событие с принятием христианства.

«В Евросоюз никто не тянул поляков силой. Крещение же происходило в каждом государстве огнем и мечом. В 2004-ом это, наверное, был в определенной степени цивилизационный выбор. Вход в Евросоюз причастен к тому, что Польша перестала быть буферным государством между Востоком и Западом, и стала частью Запада», – отметил Матей Заневич, редактор портала «Eastbook».

Закрытые после 2004-го на западной границе Беларуси ворота – формально в ЕС, Шенген и НАТО – это ворота в стене с демократией и правовыми государствами. Ее не разбивают кувалдой и не перелезают ночью, а вежливо стучаться.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]