Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня Беларусь отмечает Радуницу

10.05.2016 культура
Сегодня Беларусь отмечает Радуницу

 Этот праздник своими корнями уходит в языческие времена восточных славян и связан с культом предков. В Радуницу люди в Беларуси посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о Воскресении Христа. В нашей стране Радуница традиционно является нерабочим днем.

Сама Радуница пошла от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радуница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

По традиции, в этот день нежелательно что-либо сеять или сажать.

Стоит отметить, что в Беларуси, опять же, по традиции сегодня будет наблюдаться столпотворение, поэтому имеет смысл заранее подумать, как лучше добираться до кладбища: на автобусах и прочих маршрутных транспортных средствах, либо на автомобилях и затем искать места для парковки.

Как сообщил агентству "Минск-Новости" заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур, сегодня  с посетителей, прибывших на городские кладбища Минска на автомобилях, плата за въезд взиматься не будет.

В летний период городские кладбища начинают работу с 08:00. Но если на Радуницу кто-то приедет раньше, препятствовать работники кладбищ не будут.

«Массовое посещение мест захоронений традиционно начинается после 10:00 и продолжается примерно до 15:00. Если есть возможность, желательно приехать раньше или чуть позже», — сказал замдиректора. 
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]