Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Топ-10 эффектных голов в истории сборной Беларуси

03.06.2016 спорт

Прессбол пересмотрел все голы в истории национальной сборной Беларуси и выбрал десятку лучших.

Итак, рейтинг издания, составленный Николаем Ивановым.

10. Роман ВАСИЛЮК

5.09.2001. Беларусь — Польша — 4:1

Билет на футбол тогда стоил пять тысяч рублей, а сборная под руководством Эдуарда Малофеева была полна решимости отправиться на ЧМ-2002. Белорусы обыграли валлийцев, норвежцев и армян с одинаковым счетом 2:1, а также разгромили в Минске победителей группового раунда поляков 4:1. Вратарь Ежи Дудек только-только разменял "Фейеноорд" на "Ливерпуль" и всякий раз, когда доставал мяч из сетки, удивленно разводил руками. Поляки, наверное, просто не знали, что Василюк тоже сменил клуб — "Славию" на московский "Спартак" — и ожидать от окрыленного и сверхмотивированного форварда стоило чего угодно! Много лет спустя Роман покажет кассету с этими голами партнеру по "Минску" Павлу Войцеховскому — поляк выразит респект и попросит автограф.

9. Павел СИТКО

15.10.2008. Беларусь — Англия — 1:3

Бернд Штанге не изменил себе и доверил место в основном составе нескольким молодым игрокам — Верховцову, Стасевичу, Путило и Ситко. Последний ввиду отсутствия Глеба-старшего забрал себе лидерскую "десятку" и не обманул чьих-либо ожиданий. Белорусы провели такую голевую комбинацию, что Фабио Капелло схватился за голову — это парни из "витебсков" и "нафтанов" так катают лидеров премьер-лиги? Первый тайм получился ровным по статистике, но во втором Уэйн Руни и его команда проснулись, а счет стал благоприятным для появления на поле Дэвида Бекхэма и послематчевой памятной фотографии Капелло со Штанге.

8. Виталий РОДИОНОВ

19.11.2013. Турция — Беларусь — 2:1

Мотивированный Глеб способен на многое. Необходимость перехода в европейский клуб заставила его вспомнить, как должны играть в футбол серьезные ребята. Глеб разобрался в этом моменте, будто готовил материал для презентации себя будущему работодателю! Казалось, прорыв хавбека между двумя защитниками будет испорчен неточной передачей, но мяч нашел ногу Родионова. Тот мастерски разобрался — по-профессорски.

Кстати, фактор мотивированного Глеба — это и про брата Вячеслава в том числе. Вспомните его проход во Франции и последующий нокаут от Кисляка.

7. Сергей ГУРЕНКО

20.08.1997. Беларусь — Швеция — 1:2

У белорусов в том году мало что получалось, а если написать точнее, то не получалось ничего. Восемь поражений в восьми матчах — абсолютный провал Михаила Вергеенко на тренерском поприще. Впрочем, в домашних поединках сборная проигрывала с минимальным разрывом в счете и порой радовала родных болельщиков эффектными голами. Сергей Гуренко в матче со шведами даже вывел белорусов вперед.

6. Тимофей КАЛАЧЕВ

10.11.2009. Беларусь — Казахстан — 4:0

В Бресте Штанге вновь переиграл своего соотечественника Шторка (в первой встрече — 5:1), а Тимофей Калачев — оформил дубль и однажды ассистировал партнеру. На родной земле голы вышли на загляденье.

5. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

14.10.1998. Уэльс — Беларусь — 3:2

Пятью днями ранее сборная, чтобы к матчу с валлийцами подойти в полной болевой готовности, провела спарринг с… БАТЭ. Главная команда страны подтвердила класс и выиграла 2:1 на "Городском", а Вергеенко на радостях выставил в Кардиффе идентичный состав. План не сработал — нынешний босс "Сток Сити" Марк Хьюз вывел свою сборную с капитанской повязкой ради победы и добился своего. Зато белорусы забили красиво.

4. Василий БАРАНОВ

4.09.1999. Беларусь — Уэльс — 1:2

Спустя год Хьюз вывел Уэльс уже в качестве главного тренера. Результат тот же — его команда побеждает, а Беларусь образцово забивает.

3. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ

6.06.2001. Норвегия — Беларусь — 1:1

В домашнем матче белорусы обыграли скандинавов 2:1 и в случае гостевой виктории могли улучшить шансы на выход из группы. Два потерянных очка несколькими днями ранее с Арменией не оставили право на ошибку. С передачи Хацкевича в середине первого тайма Белькевич классным ударом придал счету на табло нужный вид. Но после удаления Тумиловича картина заискрила другими красками. Вратарь вспоминает:

Судил югослав — давал играть. Лично я такой футбол люблю: без свистков, с обилием борьбы. Правда, это не всегда было нам на руку, потому что фактурные норвежцы боролись нагло и грязно. Гол-красавец Валика Белькевича немного остудил их пыл — дальше игра проходила спокойнее. Во втором тайме начались навалы — сплошь верховая борьба с уймой фолов со стороны хозяев. Меня там вообще заносили в ворота, а арбитр не реагировал. Тем не менее до восемьдесят первой минуты справлялись. Но затем обидный пропущенный мяч — и нервы, которые и так были на пределе, не выдержали. Сорвался. Высказал все и боковому, и главному. Обидно. Когда до важнейшей победы совсем чуть-чуть и вдруг пропускаешь, да еще, с моей точки зрения, с нарушением... Кэрью растолкал там всех наших защитников. Жаль, сербский судья хорошо понимал по-русски, поэтому долго не думал. Что я ему сказал? На записи все видно — как говорится, читайте по губам. Весь русский фольклор вылился. В оставшееся время сидел в раздевалке, не видел, что происходит на поле, и не знал, куда себя деть. Это были самые трудные минуты в жизни...

2. Сергей ГЕРАСИМЕЦ

7.06.1995. Беларусь — Голландия — 1:0

Сборная Беларуси обыграла звездную команду Голландии, большая часть состава которой двумя неделями ранее в составе "Аякса" выиграла Лигу чемпионов. Кстати, именно в день матча официальной символикой стал красно-зеленый флаг, принятый на референдуме. Что до игры, то момент истины произошел в середине тайма. Петр Качуро отдал пас к углу штрафной, туда ворвался Герасимец и дальше — гол. Сергей Новиков так описал этот момент в газете: "Пас Качуро к углу штрафной и рывок туда Герасимца были отнюдь не внезапным озарением, а результатом твердо усвоенного знания: именно там у них слабое место, именно там атака может пройти!" Эдвин ван дер Сар, для которого этот матч стал дебютным в сборной, выскочил ему навстречу, но Герасимец на скорости обошел вратаря, сместившись при этом к бровке, и затем с острого угла ударом мимо пытавшихся успеть на перехват де Кока и Блинда поразил пустые ворота.

1. Максим РОМАЩЕНКО

13.10.2004. Италия — Беларусь — 4:3

Самый зрелищный матч сборной, которым, несмотря на поражение, хочется гордиться. Люди знающие вспоминают, что после финального свистка испытали искреннее разочарование. Им хотелось, чтобы встреча не заканчивалась — наши продолжили сражаться и наверняка отыгрались бы. Но, к сожалению, правила футбола суровы и беспощадны. Джиджи Буффон после матча спросил у Марчело Липпи: "Кто такой этот Ромащенко? Это самый сумасшедший футболист!" Максим вспоминает:

Первый забил с перепугу — закрыл глаза и "зарядил" с пятидесяти метров. А второй удар, со штрафного, наносил уже из последних сил, еле-еле. Все гениальное просто!.. Если серьезно, то в первом мяче действительно есть элемент случайности. Бил наудачу, хотя целился конкретно по воротам. Залетело — повезло. Второй же — абсолютно целенаправленный удар. Все-таки штрафные — это моя фишка. Более того, где-то в глубине души знал, что забью. Мы тогда попеременно исполняли "стандарты" с Валиком Белькевичем. Когда подходили к мячу, советовались, для кого точка выгоднее и кто больше уверенности чувствует. В тот момент тоже стояли вместе. Ему вроде с правой удобнее было исполнить, но я попросил: "Вал, думаю, забью, дай попробовать".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]