Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ВАДА признало правомерным обыск белорусских гребцов во Франции

03.06.2016 спорт
ВАДА признало правомерным обыск белорусских гребцов во Франции

Обыск был инициирован антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) посчитало правомерными действия Национального антидопингового агентства Франции и французской полиции, которые 12 апреля на тренировочной базе во французском Ла Тампль-сюр-Ло учинили обыск в расположении сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

Обыск был инициирован антидопинговым агентством Парижа и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил, сообщает tut.by.

Позднее главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, которого во время обыска заставили раздеться догола, отметил, что проведенная полицейскими акция с целью поиска мельдония является провокацией, направленной на отстранение сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Владимир Шантарович также не скрывал, что в команде мельдоний применяли — но лишь до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов.

Вскоре после инцидента с обыском Национальное антидопинговое агентство Беларуси направило во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) официальный запрос с требованием разъяснить правомерность проведения обыска белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на сборах во Франции.

К изучению ситуации подключились также Министерство спорта совместно с Белорусской ассоциацией каноэ, Национальным олимпийским комитетом Беларуси и Министерством иностранных дел.

В Минспорта заявили, что французской полицией «были нарушены очень многие принципы, включая презумпцию невиновности, допущено психологическое давление на спортсменов: обыск, личный досмотр, многочасовые допросы с бесконечным повторением одних и тех же вопросов».

Журналисты обратились в Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) с просьбой узнать судьбу запроса в ВАДА. Недавно ответ из Всемирного антидопингового агентства был получен, его суть согласились изложить специалисты НАДА. Текст ответа на обращение из Национального антидопингового агентства:

26 мая французская газета Le Monde, опираясь на источник, близкий к расследованию,

сообщила, что 17 допинг-проб белорусских гребцов показали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, концентрация которого в крови спортсменов не уточняется. Кроме того, отмечалось, что во время обыска были найдены следы «более тяжелого допинга, чем мельдоний», «стимулирующие продукты» и «инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств». И что в настоящее время дело передано в Высший суд города Ажен.

Министерство спорта и туризма Беларуси оперативно отреагировалона публикацию во французской газете, сообщив, что Le Monde «откровенно вводит читателей в заблуждение».

Публикацию прокомментировал и главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. По его словам, следы мельдония обнаружены не у 17, а у 5 белорусских спортсменов, причем концентрация вещества не превышает норм, оговоренных ВАДА.

— Следы мельдония действительно обнаружены у пяти наших спортсменов. Двое из них — это братья Богдановичи (олимпийские чемпионы — 2008). Еще трое — каноист Максим Петров, байдарочники Александр Лепешко и Дмитрий Сильченко — не входят в олимпийскую сборную. Никакого «более тяжелого допинга», как сообщается, у ребят не найдено. Пробы были взяты в марте Французским национальным антидопинговым агентством. При этом, насколько мне известно, содержание мельдония во всех тестах не превышает норм, оговоренных ВАДА в известном документе, распространенном всеми СМИ. Тем не менее сейчас ведется расследование по этому поводу. Французское агентство будет выяснять, когда именно запрещенный ныне препарат попал в организм белорусских спортсменов — до или после 1 января. Каждый случай исследуется отдельно.

Планируется, что результаты расследования будут озвучены в середине июня Международной федерацией гребли и ВАДА. Пока этого не произошло, утверждать, что Богдановичи не поедут в Рио-де-Жанейро, преждевременно. Хочу заметить, что проверке на допинг подверглась вся наша сборная. Тесты всей женской команды и мужской байдарки-четверки во главе с Романом Петрушенко — абсолютно чистые, — сказал Владимир Шантарович.

Белорусская ассоциация каноэ также отреагировала на публикацию французской газеты Le Monde, опубликовав заявление на своем официальном сайте.

«ОО БАК вынуждено констатировать, что борьба за олимпийские медали вместо водных дорожек уже развернулась на страницах СМИ.

Ожидаем официального заключения по вопросу предельно допустимой концентрации запрещенной с 1 января 2016 г. субстанции «мельдоний» в организме спортсменов после проведения ВАДА исчерпывающих исследований. Сроки выведения и уровень концентрации мельдония в организме отдельно взятого спортсмена напрямую зависят от индивидуальных и генетически обусловленных особенностей его организма.

Отмечаем, что на сегодняшний день все члены национальной команды по гребле на байдарках и каноэ продолжают вести целенаправленную подготовку к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро и выступают на международных соревнованиях», — говорится в заявлении.

После огромного количества положительных проб на мельдоний и волны протестов со стороны спортсменов, утверждавших, что они не принимали мельдоний после введения на него запрета, возникла необходимость провести дополнительные исследования с целью выявить, каковы же сроки вывода этого вещества из организма. Оказалось, что они могут составлять не несколько дней и даже не 2−3 недели, как считалось ранее, а до 6−8 месяцев. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому многим спортсменам, в пробах которых была выявлена незначительная концентрация мельдония, разрешили выступления на соревнованиях. В такой ситуации оказался, к примеру, двукратный вице-чемпион Олимпиад (2004, 2008) белорусский штангист Андрей Рыбаков.

В апреле Всемирное антидопинговое агентство опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования.

Сейчас WADA проводит дополнительные исследования по поводу сроков выведения мельдония из организма.

В конце мая на этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Дуйсбурге белорусы выиграли 10 медалей.

В активе национальной команды по гребле на байдарках и каноэ 12 неименных олимпийских лицензий. Важным этапом для формирования сборной на XXXI летние Игры в Рио-де-Жанейро станет чемпионат Европы, который с 24 по 26 июня пройдет в Москве. Окончательно выездной состав сборной на Олимпиаду будет сформирован по итогам июльского чемпионата Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]