Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Системы качества ISO 9001 в Беларуси к концу 2010 года должны иметь 2500 организаций - Госстандарт

Системы качества ISO 9001 в Беларуси к концу 2010 года должны иметь 2500 организаций - Госстандарт 26 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Сертифицированные системы менеджмента качества по ИСО 9001 в Беларуси к концу 2010 года должны иметь не менее 2500 организаций и предприятий. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко на международной конференции "Качество, менеджмент, инновации - основа устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА.

Системы управления предприятий должны содержать лучшую практику, ориентированную на современные технологии менеджмента качества и системного менеджмента, что является залогом их устойчивого развития, подчеркнул Виктор Назаренко. Он также отметил, что к концу 2010 года не менее 250 организаций Беларуси должны иметь системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР и ИСО 22000. Системы управления окружающей средой по ИСО 14001 должны внедрить не менее чем 25 организаций. В республике также активно идут работы по внедрению государственного стандарта СТБ 18001, позволяющего на системном уровне обеспечивать безопасность и охрану труда персонала предприятий.

Белорусские предприятия разрабатывают и внедряют системы управления энергопотреблением в соответствии с СТБ 1777-2009 "Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению". Уже выдан первый сертификат на эту систему.

Широкое применение на предприятиях должен получить государственный стандарт СТБ ИСО 9004 "Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества". Он разработан в 2010 году на основе международного стандарта и представляет собой рекомендации, выполняя которые организация может достичь устойчивого успеха в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся деловой среде, подчеркнул Виктор Назаренко.

Он также отметил, что в Беларуси в этом году, объявленном Годом качества, вступили в силу 3 технических регламента. Это регламенты, регулирующие безопасность весоизмерительных приборов, информационную совместимость программных средств в банковской деятельности, а также единиц измерений. Кроме того, с 1 июля 2010 года вступит в силу техрегламент на автомобильный бензин и дизельное топливо, а с 1 августа - на здания и сооружения, строительные материалы и изделия. В стадии подготовки к утверждению находятся семь проектов, касающихся продукции машиностроения, колесных транспортных средств, лифтов, медицинских изделий, продуктов питания.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]