Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывшая работница агрофирмы 10 лет пытается приватизировать квартиру

05.06.2016 общество
Бывшая работница агрофирмы 10 лет пытается приватизировать квартиру

В то же время экс-руководитель ОАО «СтоловичиАгро». предприятия приобрел практически новый коттедж по смешной цене.

Интересы члена профсоюза РЭП Татьяны Давидовской, которая почти 10 лет пытается выкупить квартиру у своего бывшего работодателя, защищает юрист Юрий Беляков. Он рассказал praca-by.info о том, как в белорусской глубинке применяются двойные стандарты:

- Член нашего профсоюза Татьяна Давидовская зарегистрирована в Барановичском районе. Она устроилась туда в 1999 году и 10 лет проработала бухгалтером в колхозе «Новый путь» (ныне ОАО «СтоловичиАгро»). В 2007 году она обратилась к руководству с просьбой разрешить ей приватизировать квартиру, в которой она проживала с мужем. После двух лет хождений по инстанциям на общем собрании предприятия Татьяне дали-таки разрешение приватизировать жилье по остаточной стоимости в 4 401 000 рублей. Потом работница еще два года собирала документы. Но когда пакет был готов, собственник увеличил цену в два раза – до 8 миллионов. По тем временам это было порядка 10 тысяч долларов. Сумма немалая, и внести её надо было сразу. Кредит Татьяне не дали.

В 2013 году была проведена рыночная оценка квартиры, согласно которой стоимость жилья составила 26 029 000 рублей. Срок указанной оценки истекал 10 июня 2014 года. Но на заседании правления в январе 2014 года председатель Егорова принимает решение о продаже квартиры по оценочной стоимости, так как рыночную посчитали необоснованно заниженной. Получается, что руководство предприятия поставило под сомнение оценку, проведенную РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Если к вопросу подходить формально, собственник имеет право сам решать, как оценивать квартиру – по остаточной стоимости, или по рыночной. Хотя согласно указу президента РБ №253 продажа жилья должна проводиться по оценочной стоимости, но не выше рыночной, – объяснил Юрий Беляков.

Все бы ничего, если бы в то же время в этом же ОАО не приватизировали жилье другие люди, для которых были созданы совсем иные условия.

– В 2010-2011 годах бывшему председателю Решетнику, проработавшему на предприятии менее 2 лет, был продан новенький коттедж по смешной цене. На момент приобретения он не работал в хозяйстве, а коттедж был переоформлен на жену, которая работала учителем в школе. Сравните, «убитая» квартира и почти новенький коттедж, который обошелся 11-13 миллионов, – приводит пример профсоюзный юрист.

Татьяна Давидовская не согласилась с таким положением вещей и стала обращаться в поисках справедливости в различные инстанции. После продолжительной переписки на собрании правления хозяйства 30 мая 2014 года было принято решение о продаже ей квартиры по рыночной стоимости 26 029 000 рублей путем внесения единовременной оплаты. Об этом работницу уведомили письмом №830 от 6 июня 2014 года, которое она получила только 14 июня, потому что отправлено оно было 11 июня. Татьяна сразу же пришла подписывать договор, но руководство опять отказало, ссылаясь на то, что срок действия заключения об оценке капитальных строений истек 10 июня 2014 года. И никакие доводы о том, что виновата не работница, а предприятие, которое поздно уведомило её о своем решении, не повлияли на исход дела.

– А как они могут помочь, если они не хотят даже вникать в суть проблемы? – говорит Татьяна – Когда я задала вопрос губернатору области на приеме граждан, почему за полгода так выросла стоимость квартиры, с 26 029 000 до 134 573 000 рублей, как будто в ней сделали евроремонт класса люкс, он ответил: «А вы что не знаете, как вырос доллар? Был 10000 рублей, а стал 15000». Как может губернатор области так отвечать? Мы что, в Америке живем, или зарплату в долларах получаем, или она у нас так же растет? Оказалось, что никому мы не нужны, простые труженики. Если у вас за плечами нет отца-министра, мамы-председателя колхоза и т.д., приходится пробивать дорогу своим трудом и лбом. Нигде никогда не читала, чтобы хоть один чиновник пожаловался на то, что ему чинят препятствия в приватизации или покупке жилья, еще и у дадут такую, какая вам и не снилась. Но, как говорят, надежда умирает последней. Я верю, что справедливость, наконец-таки, восторжествует, – подытожила собеседница.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]