Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первый день фестиваля национальных культур в Гродно посетили 120 тысяч человек

05.06.2016 культура

XI Республиканский фестиваль национальных культур проходит в Гродно 3-5 июня, в нем принимают представители около 40 национальностей.

Более 120 тыс. человек посетили первый день XI Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно, передает БелТА.

«Это не только жители Гродно, но и гости из других белорусских регионов и соседних стран. Все это доказывает, что фестиваль удался», — отметил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Затронул председатель горисполкома и экономическую составляющую. «Наши ремесленники, предприниматели с удовлетворением отмечали, что у них распродана была вся сувенирная продукция. В этом также положительный эффект фестиваля: экспорт туристических услуг именно с таких праздников значит для экономики не мало», — рассказал Мечислав Гой.

XI Республиканский фестиваль национальных культур проходит в Гродно 3-5 июня, участие в котором принимают представители около 40 национальностей. Фестиваль национальных культур впервые состоялся в Беларуси в 1996 году и проводится каждые два года.

Мероприятие, на котором национальные меньшинства демонстрируют свою культуру – танцы, музыку, национальную кухню, – стало для города над Неманом доброй традицией. Количество народов, представляющих себя на общем шествии, во дворах и общей сцене, ежегодно растет. Так, в этом году в празднике приняли участие представители США, Нигерии и Шри-Ланки, сообщает «Белсат».

Народные мастера, музыкальные коллективы и повара заняли фактически весь центр старого города. Приятно удивила работа сотрудников милиции: центр города не был перекрыт калитками с металлоискателями, как обычно. Тщательный контроль МВД появится только вечером, во время концерта.

Не обошлось и без политических акцентов: на «Российском дворе», который располагался в самом центре, на Советской улице, раздавали георгиевские ленты и триколоры. Когда журналисты обратились к сотрудникам милиции, те объяснили, что никаких претензий к «агитаторам» не имеют, если ленты раздаются бесплатно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]