Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лия Ахеджакова представит в Минске комедию по пьесе Улицкой

08.06.2016 культура

Легенда театра и кино Лия Ахеджакова в лирической комедии «Мой внук Вениамин» выйдет на сцену КЗ «Минск» 15 июля.

В предпремьерном показе выдающийся автор современности Людмила Улицкая призналась, что, создавая свою пьесу «Мой внук Вениамин» почти 30 лет назад, представляла в роли главной героини уже тогда невероятно популярную Лию Ахеджакову, и поэтому даже мечтать не могла о таком. Но мечта автора сбылась в постановке Марфы Горвиц, молодого, но уже успевшего завоевать престижную театральную награду «Золотая маска» режиссера.

Пьесу Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» правильнее было бы назвать «Моя бабушка Эсфирь». Потому что речь в ней именно об этом — о любви бабушки, которую Марсель Пруст называл самым сильным и самым возвышенным из человеческих чувств.

У Людмилы Улицкой речь идет о любви к еще не родившемуся внуку Вениамину женщины, потерявшей первенца, родителей, друзей и родственников во время холокоста. На ее родине в Бобруйске было уничтожено практически все еврейское население. Автор с любовью и вкусом к делу плетет затейливое кружево воспоминаний Эсфири Львовны (Лия Ахеджакова): бесчисленные имена, фамилии, профессии членов семьи — кровных и новоиспеченных («наш род от Адама», уточняет она).

Ее Эсфирь — трогательная, но властная родительница, воплощенный диктат любви, типичная «еврейская мамочка» — кто только не смеялся над их неукротимым деспотизмом и кто не снимал перед ними шляпу и не склонял головы?! Она знает, на ком ее сыну жениться, где жить и кем работать. По закону жанра отпрыск с выбранной для него «невесте из Бобруйска» (как всегда точная Надежда Лумпова) «строить любовь» не желает, сбегает к другой. «Невеста» беременеет от бывшего одноклассника (отличная работа артиста Студии театрального искусства Глеба Пускепалиса). Сестра Эсфири Елизавета (еще одна актриса Александра Ислентьева) до поры до времени помогает скрывать правду.

Режиссер Марфа Горвиц умеет ценить железную волю своей героини и одновременно умеет увидеть ее смешные стороны. Юмор помогает пройти по краю, не впадая ни в пафос, ни в сентиментальность (ловушка, которую при постановке Улицкой редко кому удается избежать). В спектакле с мелодраматическим сюжетом масса психологических деталей, хрупких нюансов. Горвиц и ее актеры видимым удовольствием выписывают узнаваемые характеры, изображают «плохих хороших людей».

Драматизм истории возникает, в том числе, и из-за несоответствия масштабов, столкновения задуманного, воображаемого с реальностью. Художник Вера Мартынова не без иронии помещает героиню, чьи планы превышают по размаху и амбициозности наполеоновские, в кухню-клетушку с банальным набором домашней утвари. Фрагмент малогабаритной квартиры вписан в контейнер (по типу грузоперевозочных): он будто висит в темноте сцены, создавая ощущение потерянности (множество таких типовых квартир предполагается сверху, снизу, справа, слева). Но все же это очень уютный спектакль. Чашки-ложки, салфетки, полотенца, печенья в хрустальной вазочке — сценическое пространство обжитое, домашнее, сообщает tut.by.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]