Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лимит на воду вводится в Беларуси

17.06.2016 политика

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект по вопросам питьевого водоснабжения, которым вводятся и лимиты потребления воды. Экологи говорят, что это прогрессивная практика: других методик для рационального потребления пока не придумали.

Лимит водопотребления. Что это?

«Проектом закона предусмотрено, что общие условия определения лимита водопотребления будут устанавливаться Советом министров, правом на их утверждение наделяются местные исполнительные и распорядительные органы», – пояснил 16 июня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

В законопроекте же указано, что «лимит водопотребления определяется местными исполнительными и распорядительными органами в целях необходимости рационального использования питьевой воды из централизованных систем питьевого водоснабжения в зависимости от технического состояния и пропускной способности водопроводных сооружений». При этом да, порядок определения лимита водопотребления устанавливается правительством.

В случае превышения лимита перекрывать кран не будут, но платить за услугу придется больше: «исходя из объемов фактически израсходованного количества воды за каждый расчетный период».

Кроме того, проект вводит и другие новые термины: «потребитель», «абонент», «защищенные подземные воды», «недостаточно защищенные подземные воды», «уличные сети водоснабжения», «поверхностный источник питьевого водоснабжения», «подземный источник питьевого водоснабжения», а также «норматив безопасности питьевой воды».

Указано, что организации водопроводно-канализационного хозяйства обязаны соблюдать норматив безопасности питьевой воды и при необходимости использовать машины, оборудование и продукцию для подготовки питьевой воды.

Без железа

Отвечая на вопросы депутатов, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов сообщил, что в Беларуси еще необходимо построить более 500 станций обезжелезивания воды.

Следует отметить, что длительное употребление воды с содержанием железа более 0,3 мг/л приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на центральную нервную систему и репродуктивную функцию организма. Это проблема особенно актуальна для сельской местности, так как вода в подавляющем большинстве подземных источников в Беларуси характеризуется высоким содержанием железа, но местные жители используют колодезную воду, которая не проходит обезжелезивания.

В Беларуси в минувшие годы реализовывалась программа «Чистая вода». В рамках этой программы построен ряд артезианских водозаборов и несколько станций обезжелезивания, но до окончательного решения вопроса еще далеко. По словам Терехова белорусское государство намерено решать проблему строительства станций с помощью международных финансовых институтов. В частности, как сообщил министр ЖКХ, в августе Всемирному банку будет предложен соответствующий проект, ведутся также переговоры с ЕБРР.

Грань между «потребителем» и «абонентом»

Законопроект накладывает на организации водопроводно-канализационного хозяйства обязанность «обеспечивать бесперебойную подачу питьевой воды, в первую очередь потребителям, объектам социального назначения, организациям пищевой промышленности и здравоохранения, а также для целей пожаротушения».

Что касается потребителей, то они будут обязаны «не допускать загрязнения, засорения, истощения источников питьевого водоснабжения, а также повреждения централизованных систем питьевого водоснабжения», а также «рационально использовать питьевую воду». Критерии рациональности использования питьевой воды в законопроекте не указаны, как и конкретные санкции за нарушение правила.

Пока остается открытым вопрос: могут ли граждане использовать питьевую воду для стирки белья или полива сада-огорода с точки зрения рациональности. С другой стороны, законопроект прямо разрешает им использовать питьевую воду «исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». А если гражданин или гражданка все-таки займется предпринимательское деятельностью по стирке белья или выращиванию клубники или яблок для продажи? То гражданин из «потребителя» превратится в «абонента» – эти понятия документ рассматривает отдельно.

Также в законопроекте речь идет об уличных сетях питьевого водоснабжения («сети, прокладываемые по территории населенного пункта для обеспечения подачи воды потребителям до мест присоединения водопроводных вводов от жилых домов и других объектов»). В Овальном зале даже прошла небольшая дискуссия о ценах на эту услугу и ее сравнении с проведением газа для населения.

«Около 13% организаций, осуществляющих водоснабжение, не относятся к системе Минжилкомхоза. Соответственно, на эти организации существующий отраслевой порядок не распространяется. Для решения вопроса проектом закона Совет министров наделяется полномочиями в установлении единых подходов присоединения к централизованным системам питьевого водоснабжения», – подчеркнул министр ЖКХ.

Повышение цен на воду – прогрессивная практика

В Беларуси очень большая необходимость в станциях обезжелезивания, так как в воде его слишком большое количество, сказал БДГ инженер-эколог, член совета движения «За свободу» Юрий Мелешкевич. «Эта проблема стоит остро. И станции у нас строятся», – сказал он.

Он также подчеркнул, что Минск необходимо полностью переводить на воду из артезианских скважин. «Без станций обезжелезивания вода из них не будет должного качества»,

Эксперт пояснил, что введение лимитов на воду и увеличение ее стоимости – прогрессивная практика. «Других методик для стимулирования рационального потребления не выработано», – подчеркнул Мелешкевич.

«Повышение стоимости воды или введение дифференциальных коэффициентов – это единственная практика, которая оправдала себе в мире», – подчеркнул эколог. По его данным, так же действуют и в Швеции.

«Они действуют рублем для энергосбережения», – заключил Юрий Мелешкевич.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]