Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БСПН: чай и кофе могут значительно подорожать в Беларуси

БСПН: чай и кофе могут значительно подорожать в Беларуси

«Стоимость контрольных знаков на чай и кофе повысилась в 6—7 раз, что наиболее заметно скажется на розничных ценах недорогих сортов. Например, по одному из популярных сортов чая средний рост себестоимости для пакетированного продукта составит 16%, листового — 21%, для молотого кофе — 10%», - говорится в релизе предпринимательского союза.

Расчеты показывают, что и при стоимости контрольного знака (500 рублей) доля прямых платежей в бюджет в отпускной цене чая составляла 7,5% (в том числе таможенная пошлина — 5,7%). Теперь при стоимости контрольного знака в 2 900 рублей она составит 16%, а с учетом НДС — примерно 30%. Таким образом, прямые платежи в бюджет составят треть стоимости пачки чая, констатирует бизне-союз. «Такая величина прямых изъятий в бюджет в общей стоимости товара больше характерна для подакцизных товаров (алкоголя, табачных изделий и т. д.), а не для продуктов питания, к которым относятся чай и кофе», - отмечается в релизе.

Резко ухудшится и финансово-экономическое положение импортеров чая и кофе, поскольку увеличатся расходы организаций на закупку контрольных знаков, прогнозируют специалисты. В пример приводится ООО «Энергия» (крупный оптовый продавец чая), у которого подобные издержки в этом году, по предварительным оценкам, увеличатся до 3,5—4 млрд рублей против 600 млн в 2015 году. В структуре себестоимости затраты на приобретение и наклейку контрольных марок с учетом привлечения кредитных ресурсов увеличатся с 2 до 10—12 %.

«Поскольку у большинства субъектов хозяйствования отсутствуют свободные финансовые ресурсы, скоропалительное введение в действие постановления Минфина № 30 способно повергнуть в шоковое состояние многие компании, занимающиеся дистрибуцией, вплоть до приостановки их деятельности», - предупреждает предпринимательский союз.

Кроме приостановления действия соответствующего документа Минфина, бизнес-союз предлагает правительству подумать об отмене маркировки товаров контрольными знаками в целом. «Прошло пять лет со времени принятия указа от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». За это время Беларусь стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), готовится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). В БСПН считают, что система маркировки контрольными знаками не только противоречит принципам свободного обращения товаров, принятым в указанных международных организациях, но и увеличивает необоснованные регуляторные издержки коммерческих организаций. Все это в конечном итоге приводит к удорожанию товаров для населения, - говорится в пресс-релизе.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]