Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Результат референдума о выходе Британии из ЕС обвалил фунт, нефть и российский рубль

24.06.2016 политика

По предварительным данным, 51,7% участников референдума проголосовали за выход Британии из ЕС. Вслед за этим в течение нескольких часов британский фунт потерял 10% своей стоимости. Рухнула также цена нефти, а за ней последовал и обвал российского рубля. Евро также ослаб к доллару, индекс которого резко поднялся. Резко подорожало и золото.

Большинство участников референдума в Великобритании поддержали выход из Евросоюза - это результаты подсчета голосов в 374 из 382 округов, 

"Brexit" - выход из ЕС - поддержали 51,7% проголосовавших, 48,3% выступили за сохранение членства. Явка превысила 72%, проголосовали около 32 миллионов человек. У тех, кто выступил за выход, численное преимущество составило около миллиона человек. Показатель явки стал наивысшим на выборах в Великобритании с начала 1990-х.

При этом опросы, которые проводились до и в день голосования, наоборот, прогнозировали победу сторонников членства в ЕС, которые опережали своих противников примерно на 4%.

Формально референдум носит рекомендательный характер, однако правительство обещало, что в случае, если сторонники Brexit победят, будет запущена процедура выхода из ЕС.

Результат референдума сильно отразился на мировых финансовых рынках.

Прежде всего, ослаб британский фунт. За несколько часов он потерял 10% свой стоимости к доллару.

Ослаб к доллару и евро, но не так сильно, как фунт, где-то на 5%.

Сам же доллар, соответственно, укрепился: индекс USDX, показывающий отношение доллара США к корзине из 6 мировых валют (евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку), резко вырос - до 4-хмесячного максимума.

С ослаблением главных европейских валют и укреплением доллара резко подешевела нефть.

А также многие другие сырьевые товары, напаример, металлы: никель...

... медь...

... и алюминий.

С другой стороны, резко подорожало золото.

Удешевление основных сырьевых товаров России - нефти и металлов - не могло не сказаться на ее валюте: российский рубль обвалился. Доллар в России подскочил до 67 Rr-рублей.

Соответственно, сегодня на БВФБ ожидается заметное ослабление Br-рубля к доллару.

(графики - с сайта forexpf.ru.)

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]