Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Половина внешнего долга — долги российских предприятий перед белорусскими

Половина внешнего долга — долги российских предприятий перед белорусскими

Больше всего российских должников - у МТЗ и «Гомсельмаша».

Почти половина общей суммы внешней дебиторской задолженности — долги российских предприятий перед белорусскими. Генпрокуратура рассказала, как обстоит дело со взысканием внешней просроченной дебиторской задолженности и насколько удается возвращать валютную выручку в страну.

— Только в первом квартале текущего года в экономические суды прокурорами предъявлено 47 исков на сумму более 54 миллионов долларов США, — сообщил заместитель Генерального прокурора Алексей Стук, рассказывая о проверках внешнеторговых сделок предприятий.

По его словам, снизилась криминальная составляющая при заключении и реализации хозяйственных договоров по внешнеторговым сделкам, передает tut.by.

— В этом году удалось вернуть в хозяйственный оборот более 32 миллионов долларов США дебиторской задолженности, — сообщил Алексей Стук.

Почти 50% внешней дебиторской задолженности приходится на российских контрагентов.

— Мы поддерживаем отношения с российскими органами и по исполнению, и по возбуждению уголовных дел, если преступные действия совершены работниками российских либо наших торговых домов, — отметил заместитель генпрокурора.

Однако больший результат, по словам А.Стука, дают «подсказки» белорусским предприятиям, которые ограждают от пробелов в договорах при работе с иностранными партнерами.

— Когда мы их проверяем (отечественные предприятия), вносим представление и вместе намечаем, как они должны работать со своими заграничными партнерами, — после этого они так строят свою работу, что это позволяет странам-контрагентам упорядочивать расчеты и погашать задолженности. Есть положительная динамика.

Наиболее крупные российские должники — торговые дома Минского тракторного завода: «МТЗ-Краснодар», «МТЗ-Северо-Запад», «МТЗ-Сибирь». «Брянсксельмаш» — крупный должник «Гомсельмаша». Много должников в России и у «Белшины» — однако рассмотрение вопроса Могилевской областной прокуратурой позволило вернуть предприятию 25 миллионов долларов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]