Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заплатим 10 миллиардов и будем чесать затылок?

25.06.2016 политика

Строительство АЭС в Беларуси выглядит, как безумие и авантюрный проект.

Об этом заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в разговоре с лидером оппозиции в Сейме Литвы Андрюсом Кубилюсом.


Анатолий Лебедько: Пять минут о главном. А главное – это безопасность. И когда мы слышим словосочетание «Островецкая атомная станция» чувство комфорта не возникает. Причем ни в Беларуси, ни, как я понимаю, в Литве.

Наш собеседник – лидер политической оппозиции в Сейме Литвы, в недавнем прошлом – премьер-министр Андрюс Кубилюс. 

Первый вопрос. Вот если бы была возможность лично Лукашенко, премьеру, правительству сказать два главных НЕТ, почему вы говорите НЕТ Островецкой атомной станции?

Андрюс Кубилюс:
 Первое НЕТ – потому что она строится 40 км от Вильнюса. Зная, какие опасности могут возникнуть из-за каких-то технических проблем на такой электростанции, мы видим очень большую угрозу для существования нашей столицы вообще.

Анатолий Лебедько:
 Безопасность.

Андрюс Кубилюс: 
Да, для безопасности нашей столицы. И поэтому мы очень твердо говорим: «Нет. Мы не согласны с развитием такого проекта именно в этой площадке – 40 км от нашей столицы». Поэтому мы очень четко говорим, что мы не будем позволять этой электростанции использовать нашу электрическую систему. А те, которые занимаются энергетикой, они понимают, что без нашей системы эту электростанцию будет трудно пустить в жизнь. И второе – мы не будем покупать электричество от этой электростанции.

Анатолий Лебедько: Стоит ли это понимать так, что, фактически, вы перекрываете таким образом кислород для жизнедеятельности этой станции?

Андрюс Кубилюс: Да. В некотором плане мы говорим, что не рассчитывайте на то, что вам будет создана возможность использовать нашу электросистему, а это, конечно, делает весь проект экономически очень и очень затрудненным. Так что…

Но здесь у нас альтернатив нету, мы говорим: «Давайте, выбирайте другую площадку».

Анатолий Лебедько:
 Но вы не только говорите, вы и действуете. Сейчас можно видеть вас и ваших коллег из консервативной партии, которые на улицах собирают подписи…

Андрюс Кубилюс: 
По всей Литве на примерно таких бочках металлических, просто покрашенных в такие радиоактивные цвета. Мы собираем подписи под законодательной инициативой, в которой просим людей поддержать проект закона, который как раз бы уполномочил правительство воплощать в жизнь вот такие…

Анатолий Лебедько:
 Жесткую позицию.

Андрюс Кубилюс: 
Жесткую позицию. То есть не дать возможность использовать нашу электросистему и не покупать электричество в нашем рынке. И я вижу, действительно, что в этом плане нет большого разногласия между разными партиями. Просто мы хотим собрать как можно больше подписей, чтобы и для «Росатома» и для правительства в Минске было ясно, что это не какие-то политические игру в Литве, а что это очень ясная позиция всего общества Литвы.

Анатолий Лебедько:
 Ну, Александр Лукашенко вам уже ответил: «Ну, не хотите, чтобы мы продвигали нашу дешевую электроэнергию в Европу, мы будем кататься все на электромобилях, на электровелосипедах…» Имеет ли вообще какую-то экономическую целесообразность?

Я почему говорю – мы с вами относительно недавно участвовали в одном общем проекте – конференции, где и литовские были эксперты, и белорусские – все они самое главное берут калькулятор и считают. И говорят, что тут нет никакой экономической целесообразности.

Андрюс Кубилюс: Насколько мы понимаем, вот те цифры, которые были показаны на той конференции, то действительно, даже если бы и не было тех проблем с безопасностью, то покупать электричество от этой атомной электростанции для нас было бы очень дорого.

Мы сейчас имеем возможность получать и дешевую скандинавскую электроэнергию, у нас есть мост, который связывает нас и с Польшей. Мы сами думаем о развитии своих энергомощностей. Ну, а с другой стороны, мы, конечно, не хотим платить своими деньгами за такой проект, который создает для нас очень большую опасность, для существования нашей столицы.

А мы видим, этот проект был задуман не только в Минске, но и в Москве «Росатомом» как проект, который должен производить электроэнергию для экспорта в такие страны, как Литва и другие европейские страны. Но мы говорим здесь: «Нет. Этого не будет».

Анатолий Лебедько:
 Ну, что ж, эта тема не заканчивается сегодня, в этой передаче. В Литве – выборы в октябре этого года. У нас, к сожалению, только «парламентская кампания», но как наши литовские партнеры, так и члены Объединенной гражданской партии сегодня говорят категорическое НЕТ по целому ряду причин атомной электростанции.

Сегодня это выглядит больше как безумие, как авантюрный проект. Поэтому во время «парламентской кампании» у нас и выборов у вас эта тема будет звучать, и здесь мы – партнеры.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]