Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси ожидается рост курсов валют

В Беларуси ожидается рост курсов валют

Белорусский рубль продолжит падение.

Каким будут курсы валют в ближайшее время в Беларуси в связи с экономической ситуацией в стране и последними мировыми событиями, рассказывает экономический обозреватель Владимир Тарасов на сайте «Белрынок».

Курс доллара по отношению к евро

Итоги референдума в Великобритании вызвали «цунами» на мировом финансовом рынке. Курс фунта стерлингов по отношению к доллару США 24 июня снижался примерно на 10%, до минимального значения с 1985 года. А золото за один день подорожало на 3%, и его цена достигла 1.330 USD за тройскую унцию.

Ведущие мировые политики и финансисты поспешили успокоить инвесторов. Так, ФРС США 24 июня распространила специальное заявление, в котором сообщила, что готова предоставить долларовую ликвидность, в случае возникновения в этом необходимости. А глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд будет отслеживать  развитие ситуации на рынках и оказывать им поддержку.

Но в настоящее время инвесторы, эксперты и политики еще не осознали в полной мере, что может произойти. Негативные последствия способны оказаться значительными, так как в настоящее время центробежные тенденции в Европе усилились. Поэтому можно ожидать появления новых тревожных новостей, которые будут усиливать беспокойство на рынках. Это приведет к уходу инвесторов в активы-убежища, то есть в золото и доллары.

Однако и продолжения обвала курсов отдельных валют и фондовых индексов вряд ли стоит ждать, так как ситуация неопределенная. Выход Великобритании из ЕС займет несколько лет, то есть, по сути, пока ничего не изменилось. Да и центральные банки ведущих мировых держав будут стараться стабилизировать ситуацию. В частности, ясно, что ФРС вновь отложит повышение своих ставок и раньше декабря текущего года этого ожидать теперь вряд ли стоит. Такие соображения поддержат курс евро.

Поэтому на текущей неделе будем ожидать умеренного снижения курса евро против доллара на рынке форекс: на 0,5-1%.

Курс российского рубля по отношению к доллару

Ничего хорошего не сулит выход Великобритании из ЕС и российскому рублю. Цены на нефть падают в ожидании замедления темпов роста мировой экономики и возможной рецессии в отдельных европейских странах. Это понимают все. Министр финансов России Антон Силуанов 24 июня заявил, что для России происходящие события обернутся падением цен на нефть и ослаблением рубля.

Подобные настроения весьма распространены и уже сами по себе способны оказать давление на российскую валюту. Так что сейчас вопрос только в том, насколько глубоким окажется падение рубля.

Ситуация усугубляется тем, что и без событий в Великобритании на рынке нефти ожидался сезонный спад цен. Теперь он может ускориться и углубиться, что приведет к более значительному росту курса доллара по отношению к российскому рублю, чем ожидалось ранее.

Однако цены на нефть пока получают поддержку благодаря сокращению ее добычи в США. Так, по данным компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в этой стране за рабочую неделю, завершившуюся 24 июня, снизилось на 3 (до 421 единицы).

Поэтому в настоящее время надо с повышенным вниманием следить за российским рублем. Но на текущей неделе значительный обвал его курса маловероятен, так как в ее начале ожидается пик налоговых платежей. Но в целом по итогам недели предполагаем ослабление российской валюты примерно на 1% по отношению к доллару США.

Курс белорусского рубля по отношению к доллару

Таким образом, альтернативы росту курса доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах БВФБ на текущей неделе, похоже, нет. Весь вопрос в степени укрепления американской валюты. Исходя из сделанной выше оценки динамики курсов евро и российского рубля, можно ожидать, что курс доллара на БВФБ вырастет на 1-2%.

Прогноз на понедельник, 27 июня

Во второй половине дня 24 июня курс доллара на Московской бирже снизился с уровня около 65,3 RUB/USD до 64,75 RUB/USD, но это произошло после резкого скачка утром (с уровня 64,25 BYR/USD). Это указывает на возможность ослабления курса доллара против белорусского рубля на утренних торгах на БВФБ 27 июня.

Курс евро по отношению к доллару на рынке форекс в середине дня 24 июня опускался до уровня 1,1 USD/EUR, затем поднялся до уровня 1,15 USD/EUR, но к концу торгов вновь снизился до 1,11 USD/EUR. То есть, укрепление доллара фактически остановилось.

Таким образом, 27 июня вероятно ослабление курса доллара США по отношению к белорусскому рублю на БВФБ. Однако в настоящее время настроения на рынках меняются очень быстро, поэтому можно ожидать, что в понедельник произойдет смена пятничных тенденций и курс доллара против евро и российского рубля снова начнет расти. Поэтому ослабление доллара на торгах на БВФБ, по-видимому, окажется небольшим, в пределах нескольких долей процента.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]