Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Витебске на акцию художников ворвался ОМОН

25.06.2016 общество

Оказалось — часть перфоманса, зрители были в шоке.

Омоновцы были… приглашенными актерами на этом действе — съемке футуристической оперы. Организаторы обо всем заранее договорились с милицейским начальством. Но зрители, которые не знали, каким будет финал перформанса, испытали настоящий шок: ты пришел на культурное мероприятие, а тебя гонят на улицу — к автозаку, пишет tut.by.

Известный минский художник, автор концептуальных проектов Руслан Вашкевич снимал в тот момент собственную версию футуристической оперы «Победа над Солнцем». Сменой декораций в ней стало перетекание самого длинного дня на самую короткую ночь в году — с 21 на 22 июня. Местом действия режиссер выбрал здание бывшего Витебского народного художественного училища на улице Марка Шагала, 5. Подобрал и необычных актеров — незрячих и слабовидящих людей.

По мнению Вашкевича, «слепые не играют в супрематизм, они живут в мире собственных представлений и видят мир таким, каким супрематисты пытались его представить».

Действо состояло из трех частей: «Тайная вечеря» (присутствующие сидели за столом и рассуждали о высоком искусстве), «Дискотека для слепых» (играли незрячие музыканты, а гости танцевали) и «Приход будетлянских силачей» (в какой-то миг в зале выключили свет, после чего в помещение ворвались самые настоящие омоновцы и начали выставлять всех из здания, рядом с которым стоял автозак).

Когда зрители вышли на улицу, один из ведущих арт-проекта объявил: «Поздравляю, вы все свободны». Милиция покинула «сцену».

Действие сняли на видео. Этот проект Руслан Вашкевич планирует заявить от Беларуси для участия на Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году. Видео и укороченную версию интеракции покажут 24 июня на праздновании Дня города — во время открытия улицы Марка Шагала и памятной доски в честь художника.

***

«Победа над Солнцем» — футуристическая опера Михаила Матюшина, Алексея Крученых и Казимира Малевича, поставленная в 1913 году. Построена на литературной, музыкальной и живописной алогичности. Стала примером совместной работы поэтов и художников, синтеза искусств — слова, музыки и формы. Опера повествует о том, как группа «будетлян» отправилась завоевывать Солнце.

В 1913 году состоялась первая постановка оперы в Санкт-Петербурге. Второй раз — в 1920 году в Витебске, и до 1980-х годов опера не возобновлялась. Затем ее постановки были экспериментальными, свободно интерпретирующими исходный материал — музыкальный, визуальный и драматургический.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]