Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Через что приходится пройти украинцам, которые спасаются из «ДНР»

26.06.2016 украина

Пересечь границу и попасть на контролируемую Украиной территорию не так уж и просто.

Об этом в Facebook пишет украинский журналист Алексей Мацука, сообщает charter97.org.

«Чтобы въехать на территорию, контролируемую украинским правительством из неподконтрольного Донецка нужно выехать в 5 утра. Лучше своим ходом. На окраине Горловки выйти на блок-посту «ДНР», дойти пешком (3-4 км) до Майорcка. Здесь, на этих тропинках и дорожках у посадки возможно подорваться на мине. Идет вереница людей друг за другом по пятам, как будто пленные. Потом из Майорска доехать на автобусе до населенного пункта Зайцево (15 грн если повезет), где стоит украинский блок пост с (внимание!) двумя работающими окошками.

В Зайцево вас встречает несколькилометровая очередь с одной бочкой воды и двумя лавками (за счет Красного креста, а не Донецкой областной госадминистрации, хотя это ее территория). Очередь стоит вдоль трассы, без навесов, стоять надо около 5-7 часов. Многие опаздывают на поезда и операции. Некоторые ложатся на дорогу от бессилия. В это время всего 2 окошка обслуживают, где сидят двое и одним пальцем клацают по клавиатуре, задерживая людей.

Перед этими окошками вольер в прямом смысле слова с решетками — туда загоняют людей. Судя по всему, там можно задавить кого-то из-за толкучки. Солнце продолжает печь, туалетов нет, врачей нет. В вольер загоняют всех из очереди, назад выпускают по 6 человек. На людей орут из-за решетки, чтобы не выходили за линию, иначе, как говорят (орут) военные: «Мы не будем работать и не будем вас пропускать, будете тут спать на земле». Многие говорят, что «в Украину едут в последний раз».

Это все очень больно, извините.

ps. ОБСЕ предложило в Минске рассмотреть возможность организации круглосуточной работы этих блок-постов, но предложение осталось не реализованным.

ps2. Все ясно, война, стрельба, ненависть. Но! К нам едут люди, к нам! И они хотят быть с нами. Зачем же с ними так?

ps3. Два года это длиться. Два! И ничего не решается. Кто-то говорит о каком-то телевидении, вещании, а зачем? Кто будет этому верить после Майорска?» — пишет Мацука.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]