Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возрождение села-2 или Наша песня хороша, начинай сначала

26.06.2016 политика
Возрождение села-2 или Наша песня хороша, начинай сначала

Власти заговорили о новой программе развития села.

В Беларуси назрела необходимость принятия новой программы возрождения и развития села, заявил председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев, выступая на V «всебелорусском народном собрании».

По мнению Терентьева, «пристальное внимание следует уделять положению дел в малых населенным пунктах, оказывать проживающим там людям помощь и поддержку»:

— Это зона нашей ответственности, советов депутатов. Мы думаем, что, может быть, назрела необходимость принятия новой программы возрождения и развития села. Нельзя допустить, чтобы эти деревни исчезли с карты нашей страны. Есть много способов сохранения — это развитие агроэкотуризма, фермерского хозяйства, поддержка со стороны крупных агрогородков. Этот вопрос требует обсуждения не только местных органов власти, но и на уровне правительства.

Заявление делегата из Витебской области любопытно по ряду причин.

Следует ли понимать, что первая программа не принесла должного эффекта, если понадобилась новая? Ведь в обоих случаях речь идет об идентичных задачах: сохранение деревни, оказание помощи сельчанам. И даже инструменты решения задач как две капли похожи — развитие агротуризма, фермерство, агрогородки.

Или же речь идет о кризисе идей, раз уж власти, устами делегатов не расщедрились на принципиально новые идеи?

В любом случае, не лишним будет напомнить о некоторых итогах предыдущей программы возрождения села.

По данным Комитета госконтроля, сегодня 566 из 1467 построенных в Беларуси агрогородков до сих пор не обеспечены газоснабжением. Во многих случаях водопровод в агрогородках проведен лишь для галочки и проходит не по всем улицам.

В 150 агрогородках не обеспечены минимальные условия для жизни сельчан. Многие объекты социальной сферы сегодня закрыты и уже годами не используются, например, банно-прачечные комбинаты, объекты общепита, очистные сооружения и другие.

Ряд агрогородков не обеспечены прямым транспортным пассажирским сообщением с районными и областными центрами.

По данным КГК, строительство жилья часто ведется без учета реальной необходимости, просто чтобы выполнить задание: в 130 агрогородках из 292 проверенных выявлены пустующие новые дома. Многие из них стоят уже не первый год и потихоньку начинают приходить в негодность.

Будут ли учтены эти факты, прежде чем власти приступят к освоению очередной программы — большой вопрос. Во всяком случае делегат Терентьев, которому выпала честь проявить инициативу, его не озвучил.

Кирилл Иванов, «Салідарнасць»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]