Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Дуда: Протесты в Радоме открыли дорогу «Солидарности»

26.06.2016 общество

В Польше отметили 40-летие «Рассвета свободы» — волны забастовок и уличных акций в Радоме, Урсусе и Плоцке в июне 1976 года.

«Если бы не было протеста в Радоме, если бы не было всех тех событий, того героизма, возможно, не было бы и «Солидарности», - сказал президент Польши Анджей Дуда в своей речи на торжествах по случаю 40-й годовщины событий Радомского Июня 1976, передает «Радио Польша».

Глава государства напомнил, что события в Радоме, Урсусе и Плоцке називают «Рассветом свободы», добавив, что июньские события 1976 года были «переломным моментом нашей истории».

В торжественных мероприятиях приняли участие также премьер-министр Польши Беата Шидло, спикеры Сейма и Сената Марек Кушчинский и Станислав Карчевский, а также бывшая премьер-министр Польши Ева Копач.

Польские протесты июня 1976 года — волна забастовок и протестных действий, произошедших в конце июня 1976 в ПНР. В уличных протестах принимали участие до 20000 человек. Одним из главных мест демонстрации была тогдашняя штаб-квартира Воеводского комитета Польской Объединенной Рабочей Партии (ПОРП), которую протестующие взяли штурмом.

Фото: PAP/Wojciech Pacewicz

Историки говорят, что события Радомского Июня 1976 года положили начало союзу интеллигенции и рабочих, что в конечном счете привело к созданию «Солидарности».

Историк Ян Юзефа Каспшик подчеркнул, что выступление рабочих в Радоме было продолжением послевоенного антикоммунистического сопротивления.

«Поколение участников Радомского Июня, а позже поколение Солидарности, приняло это знамя. Узники сталинского периода говорили - наш усилия не были напрасны, потому что благодаря им была основана Солидарность и Польша возродилась», - отмечает Ян Юзеф Каспшик.

Доктор Аркадиуш Кутковский из радомского отдела Интитута Национальной Памяти считает, что протесты радомских рабочих повлияли на коммунистическую власть в Польше, которая отказалась от повышения цен.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]