Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кто станет главой украинского «ФБР»: самые яркие кандидаты

27.06.2016 украина

Кто претендует на главное кресло в органе, который сможет возбуждать уголовные дела против президента.

На днях завершился срок подачи документов для претендентов на директора Государственного бюро расследований и его заместителей. Этот орган уже окрестили – убийцей прокурорского следствия, так как согласно УПК должен перебрать на себя эту важнейшую функцию, которой так дорожит прокуратура. Журналисты «Страны» проанализировала списки кандидатов и выделила десятку наиболее интересных претендентов:

1. Анатолий Матиос - действующий зам генпрокурора и Главный военный прокурор

Если закон о ГБР заработает на полную силу, то работы у Матиоса в прокуратуре не останется так как большинство дел придется передать новосозданному органу. Дела, которые останутся в его ведении будут лишь жалкой тенью былых масштабов. Вероятно, по этой причине зам генерального решил сменить военный однострой на более привычный для него деловой костюм и возглавить все следствие страны в самых резонансных делах. Если его кандидатуру одобрит Банковая, Матиос может вполне рассчитывать на эту должность, тем более для Луценко высвободится вакансия, на которую он с момента назначения на Резницкую планирует назначить близкого ему зама Матиоса - Владимира Жербицкого, имя которого сейчас активно раскручивается в СМИ.

2. Сергей Горбатюк - начальник Департамента специальных расследований ГПУ, главный следователь по делам Майдана.

Амбиции этого следователя-важняка разрастаются прямо пропорционально частоте упоминания о нем в СМИ. В последнее время Горбатюк настолько оброс политическими связями в парламенте (его активно поддерживает группа «еврооптимистов» во главе с Сергеем Лещенко), что уже едва ли не перечит генпрокурору Юрию Луценко. В частности Горбатюк разразился серией интервью, в которых пожаловался общественности, что многие интересные дела по экономике у него без объяснения причин забрали, а взамен подсунули сплошной «бесперспективняк». Сейчас выросшему в политическом плане Горбатюку стало тесно в стенах Резницкой с Луценко, поэтому он и решил попытать счастья в борьбе за должность главного следователя не только дел по Майдану, но и всей страны. Перспективы избрания на эту должность Горбатюка весьма туманны.

3. Олег Валендюк - действующий первый зам прокурора Киева и исполняющий обязанности главного законника столицы.

Судя по настроениям нового генерального, который вознамерился посадить в его кресло бывшего зама главы ГПУ – Романа Говду, царствовать в Киеве, Олегу Сергеевичу осталось недолго. В поисках путей отхода прокурор со стажем Валендюк решил все таки попытать счастья и поучаствовать в конкурсе, ведь кроме директора, он согласен даже быть замом главы ГБР. Лишь бы больше ему не напоминали историю с решением Киевского окружного админсуда, который удовлетворил его иск и запретил его увольнять с должности первого зама прокурора Киева в порядке выполнения закона о люстрации. Кстати, кроме Валендюка в конкурсе участвуют и двое его ближайших коллег по прокуратуре Киева – замы – Анатолий Корж и Александр Буряк.

4. Кирилл Куликов - главный советник по вопросам борьбы с коррупцией председателя правления Международного центра перспективных исследований

Бывший народный депутат Украины VI созыва. В 2005-2007 годах был руководителем Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Во времена правления Виктора Ющенко был синхронно со своим патроном Юрием Луценко смещен с поста руководителя Укрбюро Интерпола и занимал пост зампредседателя совета политической партии «Вперед, Украина!» (позже - Народная самооборона).

С ноября 2007-го был народным депутатом VІ созыва от блока Наша Украина - Народная самооборона. Однако в начале 2010 года пути Луценко и Куликова разошлись. Последний написал заявление о выходе из Народной самообороны и примкнул к новосозданной партии Виктора Балоги, возглавив Киевскую организацию партии «Единый центр». Но в 2011 году произошел политический развод и с партией Балоги. Осенью 2012 года причалил к команде Виталия Кличко и баллотировался в Верховную Раду VII созыва выдвиженцем от партии УДАР Виталия Кличка по одномандатному округу №212 в Киеве, однако проиграл представителю Батькивщины Виталию Яреме.

Такая идеологическую изменчивость этого кандидата, может сослужить ему не лучшую службу при принятии решения на Банковой.

5. Василий Вовк – экс-начальник Главного следственного управления СБУ, генерал-майор.

Уроженец Винницкой области. После окончания вуза получил направление в Винницу, где начал сразу работать следователем, затем старшим следователем, начальником отделения краевого отделения КГБ УССР. До 2004 года Вовк работает в СБУ в Виннице. В 2004 году после победы Майдана, работал начальником Главного следственного управления СБУ. Был уволен в 2010 году при президенте Януковиче. После второго Майдана снова назначен, как говорят по предложению Валентина Наливайченко, и. о. президентом Украины Александром Туричновым на эту должность (27 марта 2014 года). Был уволен после снятия с должности главы СБУ Валентина Наливайченко. На внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года баллотировался в одномандатном избирательном округе № 15 от политической партии Народный фронт. Его тесно связывают с командой экс-главы СБУ Валентина Наливайченка. В тоже время, знающие его люди характеризуют Вовка как сильного профессионала, который нередко отказывался выполнять сомнительные с точки зрения закона приказы начальства.

6. Яков Варичев – адвокат, бывший следователь Гепрокуратуры УССР по особо важным делам, занимался расследованием коррупции в высших эшелонах власти

Уволился из органов прокуратуры после распада Союза. В 1994 году выехал в Испанию, где возглавлял общественную организацию помощи эмигрантам. В 2003 году вернулся в Украину, занимается частной юридической практикой. В марте 2015 года был один из четырех основных претендентов на должность Директора Национального антикоррупционного бюро Украины, но не прошел спецпроверку СБУ, из-за того, что часто ездил в Россию. Сам Варичев считает, что кто-то из сотрудников СБУ умышленно не пропустил его кандидатуру при прохождении спецпроверки на должность главы нового ведомства. Не исключено, что при баллотировании на пост главы ГБР его кандидатуру снова завернет спецслужба.

7. Игорь Бондарчук – заместитель председателя Государственной архивной службы Украины.

Может похвастаться несколькими высшими образованиями: психолог, магистр государственного управления, юрист. Имеет научную степень кандидата наук по государственному управлению. Карьеру начал в 1992 году в Киевской госдминистрации, работая на разных должностях. Далее с 1993 по 2001 год работал в Министерстве экономики Украины, Фонде государственного имущества, государственном комитете Украины по вопросам развития предпринимательства, Кабинете министров Украине. В 2001-2003 годах работал заместителем генерального директора ООО «Торговый дом «XIV», заместителем генерального директора ООО ВКФ «Метл», президентом ООО «Юридическая фирма «Бондарчук и Партнеры». С 2003 по 2011 год вновь вернулся на государственную службу: работал в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам, был директором Государственного департамента по делам религии, занимал разные должности в Секретариате Кабинета Министров Украины. С 2011 по 2014 работал юристом ООО «Юридическая фирма «Бондарчук и партнеры». С 2014 по 2015 был заместителем Министра юстиции Украины.

8. Роман Греба - заместитель Министра образования и науки Украины - руководитель аппарата.

С 2001 году трудился в должности юриста АО «Энергополь-Украина». 2002 – 2003 года - юрисконсульт ООО Лидер. 2003- 2004 года — руководитель группы правового департамента ООО «Торговый дом ТНК Украина». 2005 – 2007 года - начальник юридического отдела ООО «Эльдорадо-Украина». 2007 -2009 года - начальник отдела судебной практики и налогового права Адвокатского объединения Адвокатская компания «Императив». 2011 - 2014 года - директор Адвокатского объединения «Джи Эс Партнерс». Во времена Майдана на общественных началах выступал защитником активистов, которых задерживала милиция. С марта 2014 года по декабрь 2014 - заместитель руководителя аппарата премьер-министра Украины. С декабря 2014 года по апрель 2016 - заместитель Министра Кабинета Министров Украины. С апреля 2016 назначен на должность заместителя министра образования и науки. Также Роман Греба является председателем наблюдательного совета Государственного ипотечного учреждения, ПАО «Ощадбанк», АО «Укрэксим», ГАК «Лекарства Украины», член наблюдательного совета ПАО «Аграрный фонд». По данным наших источников это человек Яценюка. В июле 2015 года общественники обвиняли Гребу в злоупотреблениях по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и даже направляли тогдашнему премьеру Яценюку компромат на Гребу, но никакой реакции премьер-министра не последовало.

9. Ирина Нижинская. Сейчас официально не работает в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Из информации в открытых источниках о ней известно, что она начинала службу в налоговой милиции в 1997 году следователем. Затем после успешного завершения аспирантуры в 2003 году в Академии МВД, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц дознания и досудебного следствия в органах внутренних дел Украины». Позже работала преподавателем, доцентом и профессором в Национальной академии внутренних дел Украины. География участия в миротворческих миссия этой кандидатки впечатляет. Участвовала в миротворческих операциях ООН в горячих точках с 2000 по 2014. В частности - в Боснии и Герцеговине, Грузии, Либерии, Косово. За заслуги во имя мира и участие в специальных операциях по поддержанию мира Ирина Нежинская награждена 7 медалями «На службе мира и свободы» и медалями военных спецподразделений НАТО. Имеет статус «Участник боевых действий».

10. Игорь Цюприк – пенсионер МВД. Этот кандидат при старой власти работал в Главном следственном управлении МВД Украины и в связи с этим недавно стал героем кадрового скандала. Все дело в том, что новый глава ГПУ Юрий Луценко уже было назначил его на должность зама главы Департамента специальных расследований ГПУ, то есть на должность зама Сергея Горбатюка. Однако адвокаты Небесной сотни обнародовали информацию, что во времена Майдана он якобы был причастен к преследованию активистов и Цюприк лишился работы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]