Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Заико: Три нуля может любой дурак зачеркнуть

Леонид Заико: Три нуля может любой дурак зачеркнуть

Чтобы национальная валюта снова не обросла нулями, властям надо менять экономический курс страны.

Экономист Леонид Заико рассказал в интервью «Радыё Рацыя», вовремя ли в стране провели деноминацию.

- Готов белорусский народ к деноминации?

- Белорусский народ властями вообще в расчет не принимался. Вообще, деноминация - техническая мера, чтобы не выглядеть смешными в сравнении с другими странами. Существует всеобщий эквивалент - американский доллар, а любая денежная единица должна находиться близко этой величины. Кратная разница определяется производительностью труда. Поэтому здесь все просто.

В прежние времена в США была в четыре раза более высокая производительность труда, чем в СССР. По основным видам научно-технического направления производительность труда соотносилась, как один к двум, если брать наиболее передовые области - медицину, фармацию, ракетную технику. Вот и в Беларуси курс рубля к доллару - один к двум. Если выдержит - значит хорошо. Как вы думаете, что нам теперь еще важно сделать?

- Удержать инфляцию…

- Это и так понятно, ее будут сдерживать. Теперь у людей зарплата - 300 долларов, а в следующем году будет 306. Поэтому пусть на светлое будущее народ не надеется, он должен быть готов к худшему. А вот нам с вами нужно убедить россиян также провести деноминацию - зачеркнуть два нуля на русской денежной единице. Тогда у них будет за 1 доллар 67 копеек, как было при Сталине. А они очень хотят жить, как при Сталине.

- Своевременно ли в Беларуси провели деноминацию?

- Ее надо было еще раньше делать. Как-то я писал, что три нуля может любой дурак зачеркнуть, а вот четыре - профессиональная работа. Видимо, наши чиновники почувствовали себя профессионалами. А почему раньше не проводили? Не могли разобраться в ситуации, не было более-менее толкового руководства в Нацбанке. Если бы раньше этим банком руководила сильная личность, нули зачеркнули бы давно, и рубль к доллару был бы в пропорции один к одному. Но лучше поздно, чем никогда.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]