Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономисты: Кризис в Беларуси только начинается

Причины нынешнего кризиса не во внешних факторах, а в недальновидности и профнепригодности белорусских властей.

С начала последнего экономического кризиса в Беларуси прошло уже более чем 1,5 года. За это время курс доллара взлетел почти в два раза, средняя зарплата упала с 620$ до 350$. Однако, кризис как будто и не думает заканчиваться – ВВП падает, складские запасы растут, каждое третье ОАО является убыточным, а 350 тысяч работников этих убыточных предприятий являются потенциальными безработными. Между тем белорусы, судя по всему, настроены достаточно оптимистично и не только не выстраиваются в очереди к обменникам (как это было в 2008 и 2011 г.г.), а наоборот проедают валютные заначки, очевидно думая, что “нам бы день простоять, да ночь продержаться” и все как-нибудь наладится. Вернулись же зарплаты к заветным 500 долларам и даже выше после кризиса 2011 года… К сожалению, с тех пор все изменилось и в ближайшие годы ничего не наладится.

Кризис только начинается

“То, что мы сегодня наблюдаем – это только начало кризиса”, - рассказал “Белорусскому партизану” профессор, кандидат экономических наук Леонид Заико.

“В сущности это первый кризис в Беларуси. То, что было раньше - это даже не кризисы, а такие небольшие волны депрессии”, - считает экономист. – “А сегодня мы вступаем в полноценный, настоящий кризис”.

По словам эксперта, причины нынешнего кризиса не во внешних факторах, а в недальновидности белорусских властей.

“После введения санкций против России и ответного продуктового эмбарго, для Беларуси было идеальное время и условия для сбыта своих товаров. Однако, Беларусь не смогла ими воспользоваться – в 2015 году на международном рынке было продано на 20% меньше нашей продукции, на российском – на 30%. И эти утверждения, что наш кризис спровоцирован мировым кризисом – это все неправда. В мировой экономике кризиса нет. Просто наступает время перехода к новой эре – от нефтяного века к очередной промышленной революции, что для белорусских властей стало неожиданным”, - уверен Заико.

“В Беларуси была построена нефтяная экономика. Долгое время мы покупали у России по 22 миллиона тонн нефти в год, перерабатывали ее и продавали на Запад. С каждой тонны государство получало приблизительно $0,5 млрд доходов. Власти думали, что так и будет продолжаться. Но цены на нефть упали и все изменилось”, - рассказал эксперт.

“То, что сейчас происходит, это не просто какие-то финансовые проблемы, сейчас все изменилось”, - рассказал экономист, генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко.

“Изменилась структура рынка, доходов, потребления. Мир изменился”, - считает Данейко.

Старые средства уже не помогут

В 2008 и 2011 годах преодолеть кризис удалось во многом благодаря продаже “Белтрансгаза” (в 2008 году правительство продало “Газпрому” 50% акций предприятия, в 2011 - оставшуюся половину) и получению крупных международных кредитов. Сегодня это уже не поможет, считают эксперты.

“Тогда была хорошая конъюнктура, высокие цены на нефть, поэтому удалось продать “Белтрансгаз” за ту сумму, за которую он был продан. Но я всегда считал и считаю, что продажа “Белтрансгаза” была ошибкой. Это собственность, к которой нынешние власти не имеют никакого отношения. Все, что есть в Беларуси, все заводы (калийный, тракторный и пр.) были построены не нами, не нынешним правительством, а нашими отцами и дедами. Нельзя продавать то, чего не создавал. Тем более, что эти деньги были потрачены в никуда, - считает Леонид Заико. - И второе, что тоже немаловажно – во время кризиса дураки продают, а умные покупают”.

Что касаемо кредитов, то по мнению экспертов, новые долги только усугубят ситуацию.

“Мы забываем, что МВФ и Всемирный банк не благотворительные, а коммерческие организации. Они зарабатывают на нас – берут деньги, например, у шведов под 1% и дают белорусам под 5%. Так что кредит могут и дать, но нужен ли он нам?! Сегодня внешний долг Беларуси достиг уже $40 млрд. 4 тысячи долларов на человека - это слишком большой долг, а главное деньги будут снова спущены в трубу”, – уверен экономист.

Надо включать рыночные механизмы

По мнению экспертов, Беларуси необходима структурная реформа экономики.

“Нужно менять структуру экономики и ее отраслей. В Швеции 30 лет назад самыми популярными профессиями были сталевар и судостроитель. Сейчас таких профессий там практически нет. Если бы Швеция по-прежнему выпускала сталь и корабли – она бы стала нищей, а так она богатеет, потому что там не государство выбирает, какие предприятия закрывать и какие отрасли сворачивать, а какие нет - это делает рынок. А социальная система позволяет высвободившуюся рабочую силу и ресурсы перераспределить в те отрасли, которые быстро развиваются”, - считает Павел Данейко.

“Надо включать рыночные механизмы и они определят, что выживает, что не выживает, что развивается, а что нет”, - уверен он.

Однако, это не значит, что государство должно сейчас отказаться от поддержки убыточных предприятий, считает Данейко.

“Во время кризиса предприятия болеют, так же как во время эпидемии болеют люди. И как во время эпидемии надо помогать людям, давать им лекарства и пр., так и во время кризиса надо помогать предприятиям. Другое дело, что лекарства дают живым, а мертвых хоронят”, - считает эксперт.

“Сейчас не надо бороться за какие-то темпы роста ВВП и прочее, а нужно способствовать быстрому прорыву”. - уверен Леонид Заико.

“Нужно провести структурные реформы и начать развивать услуги, сервисы, аддитивные технологии, биотехнологии, наукоемкие направления, создавать сложные электронные продукты, - считает эксперт. – И не надо бояться, что закроются неэффективные производства”.

Пойдут ли власти на реформы?

О том, что Беларуси нужны реформы независимые экономисты и международные финансовые организации говорят уже много лет. Власти же все эти годы упорно отмахиваются от этой затеи, ссылаясь на негативные последствия реформ в виде временного снижения уровня жизни, роста безработицы, инфляции, сокращения социальной поддержки населения и пр. Однако эти аргументы звучат все менее убедительно. Стремительное падение доходов, сокращение и отмена льгот, повышение пенсионного возраста, рекордная среди стран бывшего СССР инфляция – все это уже происходит в Беларуси и без реформ. Возможности для поддержания иллюзии социального государства стремительно заканчиваются, а перспектив изменения ситуации к лучшему не просматривается. В случае если все оставить “как есть” нас ждет самый сложный и затяжной кризис, а его последствия могут быть куда плачевней, чем те которыми пугают белорусов противники реформ.

С другой стороны, история показывает, что именно кризис зачастую подталкивает авторитарные режимы на структурные реформы. Так было с Сингапуром 1960 года, Китаем конца 1970-х годов, СССР конца 80-х.

Стоит отметить, что с наступлением кризиса изменилась и риторика Лукашенко с категорического неприятия до “готов на любые реформы, если народ этого захочет”. А как говорят последние опросы общественного мнения, народ этого хочет.

Так, по данным исследования Белорусского института стратегических исследований BISS, в 2015 году количество сторонников реформ возросло до 84%. Отвечая вопрос, нужны ли в Беларуси реформы, 44% ответили “да”, еще 40% ответили “скорее да, чем нет”. “Категорически против” и “скорее против” реформ высказались всего 12% белорусов. Примечательно, что в докризисный 2014 год, число сторонников реформ составляло 76%, а противников – 21%. Чем хуже себя чувствует больной, тем больше он хочет пройти лечение, каким бы болезненным оно не было.

Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает как можно раньше, ведь так или иначе реформы неизбежны, и чем дальше их откладывать, тем дороже придется заплатить за это потом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]