Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Леонид Заико: мы вбухали в колхозы столько, сколько американцы в освоение Луны

Не так давно была принята программа социально-экономического развития страны до 2020 года.

В ней есть множество интересных цифр, которые можно обсудить, отражающих суть того, что происходит сейчас в Беларуси. Так, например, рост ВВП планируется удерживать на уровне 12—15%. Много это или мало пишет на сайте Onliner Леонид Заико, руководитель аналитического центра «Стратегия».

По моим наблюдениям, такого рода программы (с динамическими показателями 12—15%) можно было увидеть перед распадом СССР, в фазе депрессивной экономики. Темпы роста ВВП достаточно низкие: при нашем ВВП в 55 млрд и средней зарплате $300—350 получается, что зарплаты будут расти на $6—7 в год. Вас это сильно радует? Лично мне кажется, что все выглядит уныло.

Я считаю, что документ этот, если в него хорошо вчитаться, абсолютно пессимистический, поэтому подходить к вопросу необходимо было совсем по-другому. Кому как, а лично мне все эти пятилетки уже основательно набили оскомину. Кроме первых двух или трех на заре строительства коммунизма, они даже в СССР не выполнялись. Пятилетка — это старая, не показавшая себя эффективной форма работы номенклатуры. Сегодня у нас руководят страной достаточно пожилые люди, им такая форма привычна и удобна.

Планы могут быть глобальными (долгосрочными) или локальными (для принятия быстрых решений). Пятилетками жизнь страны мерили сто лет назад, темпы этой самой жизни текли совсем по-иному — не так динамично. Я бы на сегодняшний день сконцентрировал все внимание на развитии двух программ. Первая — «Общество знаний», где мы выстраиваем реформу национального интеллекта, вторая программа — технологического развития, где отдельное внимание было бы уделено аддитивным технологиям и IT-сфере.

Стоит понимать, что именно эти направления в будущем должны стать по-настоящему приоритетными. Посмотрите, как чиновники сегодня говорят о сфере IT и инновационных технологиях: скороговоркой, далеко даже не всегда понимая, о чем идет речь. Так не пойдет! У нас маленькая страна, попавшая в кризис, — вытаскивать ее надо буквально несколькими ударными направлениями. Такими, на которые у нас хватит ресурсов, чтобы совершить прорыв.

Читая же программу национального развития, я все-таки сомневаюсь, что создавшие ее люди четко осознавали, что делать дальше. И совершенно не надо рассуждать о том, какие проценты от этой программы мы сможем выполнить, а какие нет. Вас действительно интересует, увеличится средняя заработная плата в стране за 5 лет на 20 долларов или на 40?

В прошлом году экспорт упал на 20%, в этом году — на 18—20%. Мы потеряли половину внешнего рынка! При чем здесь 12% роста ВВП за 5 лет? Все эти разговоры надо с повестки дня убирать, а поставить в качестве ведущей идеи реструктуризацию экономики и создание стратегических направлений развития. Каких? Например тех, что я указал выше. Если сложно, я бы вообще в качестве приоритетной оставил лишь развитие IT-сферы. Этот рынок сегодня оценивается в $900 млрд, в Беларуси спрос на программистов гораздо выше, чем предложение. У нас в стране минимальная ставка специалиста в этой области значительно выше, чем во всех иных областях. А самое главное — есть перспектива. Мы можем создать совершенно новый тип интеллектуального производства.

Вы задумывались над тем, что за долгие годы мы вбухали в сельское хозяйство столько, сколько американцы в освоение Луны. Правда, в последние годы все чаще говорят, что американцы в итоге так на спутнике Земли и не побывали, но ведь и белорусы до конца с картошкой не разобрались: больше половины сельхозпредприятий так и остаются убыточными.

Идем дальше. МАЗу, БелАЗу и МТЗ уже пора понять, что времена промышленного оптимизма закончились и экономика переходит на путь экономики знаний. Тракторы и автомобили будут выпускаться в Китае, туда уже уходят русские, немцы и американцы. О чем думаем мы? Я уверен, что если в Китае сегодня дадут отмашку, то уже скоро с конвейера сойдут точные копии БелАЗа, МАЗа и трактора «Беларус», назовут их «Синий Дракон», и при этом стоить эти машины будут несравненно дешевле. И кстати, китайцы УЖЕ делают запчасти для белорусских автогигантов.

Еще одна сфера интересов государства — деревообработка. Да, действительно, у нас в стране очень много дубов. Но здесь возникает вопрос: что выгоднее — вкладывать деньги в выращивание деревьев или вложиться в рост умных, образованных специалистов. В Беларуси лесопилки по всей стране, но зайдите в большинство квартир — мебель там из опилок. Для кого мы валим деревья? Может быть, и в этой логической цепочке что-то не пляшет?

В любом экономическом вузе вам скажут, что зона ответственности руководителей — создание кластеров будущего, это можно применить как к предприятиям, так и к стране в целом. Сколько новых высокотехнологичных, научно ориентированных предприятий было построено в Беларуси с 1991 года? Я не могу припомнить ни одного.

По-настоящему современное, высокоприбыльное производство — это интеллектуальный труд. Его нельзя потрогать руками, пнуть ногой. Это — программные продукты, научные разработки и новые технологии. Все, что требуется от чиновников, — обучить программистов, дать им пару десятков гектаров земли под офисы и коттеджи и создать условия, при которых специалисты из IT-сферы не стремились бы упорхнуть за рубеж. Это должны быть разумные, объективные и интуитивно понятные условия: никаких льгот, сплошная холодная логика и расчет. И уже через пять лет будут реальные результаты, реальные налоговые поступления и красивые показатели роста.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]