Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти прогнозируют в 2017 году рост ВВП на 1,5 процента

Власти прогнозируют в 2017 году рост ВВП на 1,5 процента По информации БелаПАН, согласно первому сценарию развития экономики, параметры роста будут соответствовать темпам, заложенным в Программу социально-экономического развития до 2020 года. В этом случае рост ВВП составит 1,5%. Такого результата, как считают экономические власти, можно добиться при условии, если цена нефти на мировом рынке стабилизируется на уровне 45 долларов за баррель, среднегодовой обменный курс составит 70 российских рублей за доллар, а ВВП России вырастет в будущем году на 1%.

В то же время другой сценарий предполагает увеличение ВВП лишь на 0,2%. Этот сценарий подготовлен с учетом среднегодовой цены нефти в 2017 году на уровне 35 долларов за баррель, среднегодового обменного курса 75 российских рублей за доллар и снижения ВВП России на 1%. 

Следует отметить, что миссия Международного валютного фонда на прошлой неделе представила прогноз, согласно которому ВВП Беларуси по итогам 2016 года снизится на 3%, а в 2017-м — на 0,5%. 

Как заявил глава миссии МВФ в Беларуси Питер Долман на пресс-конференции 30 июня, возможности белорусской экономики сильно зависят от состояния и перспектив работы сектора госпредприятий. "Самая основная задача белорусского правительства сегодня — создание условий для экономического роста. На этом пути серьезным вызовом является сектор госпредприятий. Мы видим, что госпредприятия несут убытки, им сложно конкурировать, и поэтому решение проблем госсектора является очень важным сегодня вопросом", — подчеркнул Долман. 

По оценке МВФ, для реформирования сектора госпредприятий потребуется несколько лет. 

"Мы считаем, что для проведения реформ необходимо создать систему социальной поддержки населения. Тем не менее мы ожидаем, что процесс реформирования госсектора будет сложным, и поэтому полагаем, что рецессия в 2016—2017 годах будет сохраняться", — сказал Долман. 

При этом он отметил, что в случае реализации Беларусью структурных реформ, рекомендуемых фондом, темпы экономического роста в среднесрочной перспективе могут значительно вырасти. "По нашему мнению, с ускорением реформ экономический рост в Беларуси может даже превысить 4,5% в год", — сказал Долман.

Напомним, власти ведут переговоры с МВФ о заключении новой кредитной программы на 3 млрд долларов. В качестве одного из основных условий заключения новой программы МВФ выдвигает проведение глубоких реформ в секторе госпредприятий Беларуси.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]