Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кризис в Светлогорске: рабочие работают за копейки

05.07.2016 общество

С 1 июля в Беларуси ввели монеты, и знаменитое выражение «работать за копейки» – это не преувеличение, а реальность.

Как, например, в Светлогорске, в строительном тресте № 20.

«Зарплаты … Посокращали все, ни выслуги лет нет, ничего. Контракта нет, ничего нет», – рассказывает «Белсату» сотрудник строительного треста № 20.

Рабочие треста объясняют, что вынуждены были работать в две трети смены, столкнулись с повальным сокращением и отдыхали за свой счет. Как выяснили журналисты, зарплаты здесь едва достигают $ 200 как у рабочих, так и у охранников.

«Конечно, объектов было много – раньше. Транспорт много возил, бетон, раствор. Сейчас, конечно, объемы упали, что тут говорить», – признается Анатолий Остапенко, охранник Светлогорского домостроительного комбината.

Когда-то крупнейшее строительное предприятие города, которое принимало заказы даже из России, теперь едва выживает. Кризис, говорят работники, дошел и сюда. А нет объектов – нет и работы. Руководство это признает, но уверяет, что все не так плохо.

«Трест не загружен на 100% своей мощности. К сожалению. Мы ищем работу. Находим. Ситуация в тресте нормальная, стабильная», – полагает заместитель генерального директора строительного треста № 20 Григорий Ламаскин.

А такая «стабильность», как известно, во всей стране – официально и работать есть где, и средняя зарплата – больше Br 7 млн. В Светлогорске в такие цифры не верят.

«Люди ходят на работу просто чтобы посидеть, а им платят какие-то копейки», – обращает внимание местная жительница.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]