Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белстат признался, что занизил данные по падению ВВП Беларуси

Белстат признался, что занизил данные по падению ВВП Беларуси

Согласно второй оценке ВВП в первом квартале снизился на 3,7% против 3,6% по первой оценке.

В соответствии со второй оценкой объем ВВП в первом квартале 2016 года в текущих ценах составил 208,9 трлн. рублей, или в сопоставимых ценах на 3,7% ниже уровня первого квартала 2015 года, сообщает БелаПАН.

Как сообщил Национальный статистический комитет, индекс-дефлятор ВВП в первом квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 110%.

Напомним, согласно первой оценке ВВП за первый квартал текущего года снизился на 3,6% до 213,15 трлн. рублей.

Белстат осуществил вторую оценку ВВП за первый квартал 2016 года тремя методами (производственным методом, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов). Публикуемые данные, сообщает ведомство, основаны на официальной статистической информации, административных данных Министерства финансов об исполнении бюджета, актуализированных данных платежного баланса Национального банка Республики Беларусь.

Предыдущая оценка ВВП производственным методом являлась предварительной, поскольку основывалась на оперативной информации статистических обследований, экспертных оценках и косвенных расчетах.

Официальный прогноз белорусских властей на 2016 год, утвержденный в декабре 2015-го, предусматривал рост ВВП на 0,3%. Прогноз властей был подготовлен с учетом того, что среднегодовая цена нефти, от которой зависит экономическая активность в России и Беларуси, составит 50 долларов за баррель. Вместе с тем в январе 2016-го цена нефти на мировом рынке резко снизилась, и сегодня составляет около 48 долларов за баррель.

Аналитики российского "Сбербанка" прогнозируют: по итогам 2016 года ВВП Беларуси снизится на 1,5%. По мнению экспертов, факторы, обуславливающие рецессию в Беларуси, таковы: рецессия в России, низкие мировые цены на нефть и нефтепродукты, ослабление белорусского рубля и снижение потребительского спроса.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]