Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Нацбанка назвал пять приоритетов в экономике

Глава Нацбанка назвал пять приоритетов в экономике

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, Каллаур в своем выступлении выделил пять направлений структурной политики, на которых, по его мнению, необходимо сконцентрироваться для устойчивого развития экономики в ближайшие годы: технологическая модернизация отраслей традиционной экономики в части производств, имеющих рыночный потенциал; быстрый рост "новой экономики", основанной на восприятии и коммерческом использовании знаний и последних достижений науки и техники; повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики; развитие предпринимательской инициативы, особенно в сферах услуг и производства; формирование финансового рынка с высокой степенью интеграции с мировыми финансово-кредитными системами, пишет БелаПАН.

"Реализация этих направлений деятельности, по мнению руководителя Национального банка, позволит продвинуться в решении задач по улучшению бизнес-среды, обеспечению устойчивости инвестиций в основной капитал, привлечению иностранных инвестиций, обеспечению сбалансированности платежного баланса и устойчивому  функционированию валютного рынка в среднесрочной перспективе", — отметили в пресс-службе.

"Сопутствующими эффектами" подобной политики, уверен Каллаур, будут "реальные и позитивные сдвиги в структуре занятости, улучшение финансовых показателей работы предприятий и нормативов безопасного функционирования банков, долгосрочный рост реальных доходов населения".

По словам Каллаура, подобное видение структурных аспектов повышения эффективности национальной экономики "в целом совпадает с позицией Международного валютного фонда, выраженной в ходе последней (июньской) миссии".

Миссия МВФ по оценке текущей экономической политики работала в Беларуси с 21 по 30 июня. По ее итогам глава миссии Питер Долман 30 июня сообщил журналистам, что фонд позитивно оценивает реформы в белорусской экономике, но считает необходимым их углубить и ускорить. Кроме того, МВФ рассчитывает на публикацию результатов независимой диагностики белорусских банков и рекомендует провести в стране широкую диагностику сектора госпредприятий.

"Мы разделяем цель правительства по стопроцентному возмещению затрат на услуги ЖКХ населением к 2018 году", — заявил также Долман. Руководитель миссии объявил прогноз МВФ о перспективах белорусской экономики: "Мы ожидаем, что рецессия в Беларуси в 2016—2017 годах будет сохраняться". Согласно оценке фонда, ВВП страны в 2016 году снизится на 3%, в 2017-м — на 0,5%.

Как сообщалось ранее, Беларусь запрашивает у Международного валютного фонда кредит в 3 млрд. долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]