Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для вступления в ВТО Беларуси потребуется снять дискриминационные барьеры на рынке услуг

Для вступления в ВТО Беларуси потребуется снять дискриминационные барьеры на рынке услуг

Об этом говорится в докладе о последствиях вступления Беларуси в ВТО, опубликованном на сайте Всемирного банка, пишут Naviny.by.

Авторы доклада считают, что процесс присоединения Беларуси к ВТО может стать важным внешним фактором для структурных и регуляторных реформ на рынке услуг, вклад которых в ВВП Беларуси пока остается небольшим. 

«Это является результатом унаследованной индустриальной структуры Беларуси с крупным промышленным сектором, но также связано с ограничивающими мерами политики и регулирования в ряде секторов услуг, включая финансовые, телекоммуникационные и профессиональные услуги», — говорится в исследовании Всемирного банка. 

Авторы констатируют, что на рынке услуг в Беларуси сохраняется ряд дискриминационных барьеров. В частности, отмечают они, доля иностранных страховых компаний в совокупном акционерном капитале страховых организаций на территории Беларуси не может превышать 30%. 

Кроме этого, считают эксперты Всемирного банка, дискриминационные барьеры, препятствующие приходу иностранных компаний, существуют в телекоммуникационной сфере, а также на рынке пассажирских авиаперевозок. К числу дискриминационных барьеров, препятствующих приходу зарубежных компаний в Беларусь, эксперты также относят тот факт, что иностранные банки, аудиторские и юридические компании не могут осуществлять деятельность в стране в качестве филиала. 

По мнению представителей ВБ, переговоры о вступлении в ВТО могут привести к тому, что на рынке услуг Беларуси придется снять барьеры, ограничивающие доступ иностранных компаний на белорусский рынок услуг. 

«В рамках переговоров о присоединении к ВТО Беларусь, скорее всего, должна будет изменить некоторые регуляторные положения и практики, которые могут сдерживать доступ на рынок», — предполагают авторы исследования. 

Напомним, Александр Лукашенко в марте этого года поручил правительству активизировать переговорный процесс о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. «Вступать в ВТО будем», — заявил премьер-министр Андрей Кобяков после мартовского совещания с участием Лукашенко. По оценке белорусского МИД, которая была объявлена в марте, Беларусь может вступить в ВТО через два-три года.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]