Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«А вчера женщина хотела сто рублей нам дать за хлеб, то есть миллион»

05.07.2016 общество

Белорусы еще пока путаются в деноминированных деньгах.

До сих пор только 20% оплаты наличными происходит деноминированными рублями, передает «Еврорадио».

«Пока «на чай» копейки не дают, рано еще, пусть люди привыкнут, разберутся, что есть что, тогда уже, наверное, будут оставлять монеты, — говорят в одном из модных кафе в центре города. — Но с первого же дня деноминации у нас человек 10-15 рассчитываются именно новыми деньгами».

Это и не удивительно, потому что рядом с кафе находится филиал «Беларусбанка», где специально под обмен старых купюр на новые отдали одну из касс!

«У нас в филиале достаточно много новых денег, плюс банкомат загружен новыми деньгами, обмен старых на новые купюры проходит в любом размере и без комиссии, поэтому все дни у нас довольно спокойно, да и людей не много, — говорит администратор филиала. — Проблемы возникают в основном у людей старшего возраста, но я стараюсь давать всем клиентам специальные бумажки, где изображено соотношение новых и старых денег, чтобы люди могли эти бумажки брать с собой в магазин, чтобы не путаться. Ну и, естественно, объясняем, если есть на то потребность».

А вот в филиале «Белагропромбанка» признаются, что не всегда способны давать сдачу или выдавать клиентам деньги по каким-то операциям только новыми купюрами.

«Официально Нацбанк разрешил работать и с теми, и с теми купюрами до 1 января 2017 года, — объясняет администратор. — А потому, если в кассе не будет купюр нового образца, то кассир имеет право выдавать старые деньги».

Здесь тоже без проблем меняют купюры образца 2000 года на купюры образца 2009. Но, если сумма большая, то лучше сообщить заранее, чтобы необходимое количество денег доставили в филиал.

Официанты ресторана на улице Карла Маркса в Минске признаются, что им тоже пока не оставляли монет «на чай». Да и рассчитываются посетители больше старыми деньгами, при этом конфликтов по счетам «без ноликов» почти не возникает.

«Если есть вопросы, то объясняем, что это посчитано новыми, а старыми будет вот так, — говорят девушки. — Обычно люди сами пересчитывают и понимают, что сами где-то ошиблись».

Еще в одном кафе признаются, что путаются клиенты довольно часто. Обычно, вместо одного рубля дают десять. А бывают моменты, когда клиенты автоматически собирают монеты в кулак, а потом считают купюры из сдачи и не понимают почему так мало?! Тогда бармену приходится напоминать о монетах и конфликт уходит.

«Мы уже видели все деньги, — с улыбкой говорят в небольшом магазине в центре города. — Одна женщина пришла с купюрой 50 рублей, на старые 500 тысяч, за хлебом и не понимала почему мы ей столько сдачи даем. А вчера женщина хотела 100 рублей нам дать за хлеб, то есть миллион! Так что люди пока путаются в деньгах».

При этом недостач по кассам или конфликтов с покупателями по неправильному расчету пока не было. Уверяют, что все проходит без чрезвычайных ситуаций и крупные сетевые магазины «Евроопт», «Соседи» и «Bigzz».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]