Прах Магдалены Радзивилл перенесут в Беларусь

07.07.2016 культура

Это желание семьи озвучил князь Матей Радзивилл, который сейчас вместе с Николаем Радзивиллом гостит в Минске.

7 июля семья Радзивиллов обратится к архиепископу Тадеушу Кондрусевичу за благословением. Они хотят, чтобы Красный костел уже в этом году принял прах Магдалены, квартира которой находилась в доме, стоящем справа от костела, сообщает nn.by.

Магдалена Радзивилл.
Снимок из архива Глеба Лободенки.

Магдалена Радзивилл похоронена вместе с дочерью и близкой подругой в Швейцарии, куда переехала в 1932-м году и где умерла в 1945-м.

«Она хотела вернуться в Беларусь, — говорит журналист Глеб Лободенко. — И об этом не сказано в завещании только потому, что в 1943 году, когда она его писала, Минск был оккупирован. Она и представить не могла, что когда-нибудь ее воля может быть выполнена. Теперь же, благодаря потомкам, есть такая возможность. По воле Магдалены вместе с ней была похоронена ее близкая подруга. И эту волю семья нарушать не хочет. Поэтому в случае перезахоронения обе женщины найдут упокоение в Беларуси».

Фото awaytravel.ru.

Квартира Магдалены Радзивилл была одним из культурных центров белорусской культуры в Минске того времени. Магдалена не только сама разговаривала по-белорусски, а и в ее имении в Кухтичах говорили на белорусском языке.

8 июля исполнится 155 лет со дня рождения Магдалены Радзивилл. Глеб Лободенко обращает внимание, что именно накануне этой даты потомки решили озвучить знаковую новость.

Радзивиллы хорошо знают роль Магдалины в белорусской культуре. Она финансировала белорусские школы, первые книги Максима Богдановича, Якуба Коласа, Констанции Буйло и другие издания Белорусского издательского общества. Платила стипендию студентам-белорусам, которые обучались в Петербурге, опекала тамошнюю белорусскую библиотеку. В 1918 году горячо поддержала создание Белорусского Народной Республики.

Матей Радзивилл.
Фото Глеба Лободенки.

Магдалена Радзивилл (1861—1945, в девичестве — Завиша) родилась 8 июля 1861 года в Варшаве. В 1906 году вышла замуж за Николая Радзивилла (1880—1914), собирателя белорусского фольклора.

После занятия Минска большевиками выехала в Варшаву. В 1919 пыталась вернуться в Минск, но получила отказ новых властей. Сменив несколько мест жительства, в 1932 году приехала во Фрибург (Швейцария), откуда продолжала поддерживать некоторые белорусские инициативы. Умерла 6 января 1945 года там же, в монастыре сестер-доминиканок. Похоронена в Фрибурге.