Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина и Канада наконец-то подписали соглашение о зоне свободной торговли

11.07.2016 украина

На переходный период Украина будет защищать свой рынок специальным тарифам, которые постепенно будут снижаться до нуля.

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, переговоры о которой продолжались шесть лет, передает TCH.

Подписи были поставлены во время официального визита главы правительства Канады Джастина Трюдо в Киев, который продлится два дня.

Церемония состоялась в Киеве с участием украинского президента Петра Порошенко.

В Министерстве экономического развития и торговли ожидают, что зона свободной торговли предусматривать снятие торговых ограничений и полную отмену торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет. В частности, сразу после вступления в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. В течение 3-7 лет отменяются пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы.

Документ дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

Как заявил изданию Deutsche Welle народный депутат Виктор Вовк, соглашение с Канадой более выгодной, чем договор с Евросоюзом.

«С 7000 позиций таможенного кодекса Канады Украина будет иметь 6900 позиций на беспошлинную и бесквотный торговлю сразу с момента вступления Соглашения в силу», - считает нардеп.

По его словам, на переходный период Украина будет защищать свой рынок специальным тарифам, которые постепенно будут снижаться до нуля.

Небольшое количество ограничений со стороны Канады в торговле касается некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности мяса птицы и молочной продукции.

Сейчас Украина экспортирует в Канаду почти в три раза меньше, чем импортирует. Таким образом, зона свободной торговли может способствовать выравниванию торгового баланса с Оттавой.

При этом, по мнению экспертов, наиболее перспективными для украинского экспорта станет продукция сельского хозяйства, авиастроения и IT-сектор.

В свою очередь, в Украине может увеличиться объем инвестиций.

Как известно, премьер-министр Канады Джастина Трюдо прибыл в воскресенье, 10 июля, в Украине. Он прилетел не один, а со своим старшим сыном, 9-летним Ксавьером Джеймсом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]