Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василий Хомутовский: Все мы должны научиться мыслить на белорусском

11.07.2016 общество
Василий Хомутовский: Все мы должны научиться мыслить на белорусском

Экс-голкипер сборной Беларуси вспомнил школу и сравнил белорусскую и немецкую системы образования.

«В детстве мне и младшему брату Юре отец не давал спуску в вопросах учебы. Он был строгим, но справедливым. Учеба была основной частью нашей жизни. Ты можешь ехать на тренировку, но после нее все равно обязан сделать уроки. Мысли, мол, устал после футбола — учебники подождут, не допускались. За то, что я хорошо закончил и школу, и академию физкультуры — благодарен в первую очередь отцу.

У меня хорошее отношение к белорусской школе. Когда выступал в Германии за «Карлс Цейс», мне предлагали построить дом в Германии в качестве бонуса за новый контракт. Но моя родина — Беларусь, поэтому немецкий вариант даже не рассматривал. Всегда думал, что мои дети должны жить и учиться в Беларуси. Как мы хотели, так и получилось — старшая дочка учится в Минске, младшая скоро пойдет в детский сад.

Кстати, в Германии после четырех классов дети сдают экзамены. Там есть четкая градация уже после четырех классов! Заканчиваешь Grundschule — и у тебя есть три пути в зависимости от результатов на экзаменах. Нижняя ступень – это Realschule, средняя — Hauptshule. Последняя и самая высшая — Gymnasium. Так вот из Hauptshule в Gymnasium ты еще можешь подняться, а вот из Realschule, грубо говоря, школы для троечников, ты в Gymnasium не перейдешь. Мое мнение — это неправильно, потому что многие дети только после 7-8 классов понимают, зачем им нужно браться за учебу. Некоторые начинали хорошо учиться в старших классах и вырастали в профессоров и академиков. Поэтому я считаю немецкую систему не совсем правильной», - рассказал в интервью «Прессболу» экс-голкипер сборной Беларуси.

История Беларуси

Когда я жил в Европе, перечитал много литературы, до которой никогда бы не добрался, играя, например, у нас. Я люблю читать, особенно что-то историческое. За границей любовь к своей родине ощущаешь острее. Белорус чувствует себя белорусом именно за пределами страны. Ну, вот когда я играл в Германии, в командах было много легионеров. Они из разных стран, и пусть все общаются на немецком или английском, у каждого есть еще и родной язык. И вот тогда действительно понимаешь, что ты — белорус. И если кто-то скажет плохо про твою страну, ты встанешь на дыбы и не дашь свою родину в обиду. Мы ничем не хуже, а чем-то и лучше других.

Мне очень нравится история ВКЛ. У Беларуси в принципе богатая история, и ее нужно знать. Причем чем больше начинаешь читать, узнавать какие-то факты, тем больше любишь и уважаешь свою страну. Я в восторге от книг Вадима Деружинского «Мифы о Беларуси» и «Тайны белорусской истории». Это не просто художественная литература, а анализ документов, фактов... Она впечатляет и позволяет гордиться историей своей страны.

Белорусский язык

Есть замечательная фраза: «Хочешь погубить народ, истреби его язык». Мне очень нравится белорусский язык. Это наши корни. Когда оканчивал школу, у нас некоторые предметы начинали преподавать на белорусском языке. Так вот, я бы хотел, чтобы к этому вернулись. Родной язык забывать не стоит. У меня, кстати, на дипломе о среднем образовании стоит герб «Погоня».

Я за то, чтобы перевести систему образования на белорусский язык. Но нужно это делать плавно. Есть же выработанные методики. Предмет за предметом, без галопа. Сделать по уму. Но нужно учить и русский, и другие языки — французский, немецкий. А белорусский должен быть в приоритете. Со временем мы все должны научиться мыслить на белорусском. Я люблю наш язык, хотя свободно на нем не говорю. В будущем постараюсь исправиться.

Иностранный язык

Я учился в школе №74 — на улице Могилевской, большая такая, под попечительством французского посольства. Это школа с углубленным изучением французского языка. Большая школа с большим стадионом.

Поэтому я учил только французский. Но из-за того, что был занят на тренировках, после седьмого класса перевелся в гуманитарный класс. Просто не хватало времени оставаться после уроков, дополнительно заниматься французским... В общем-то, знание этого языка не помогло в жизни. Я играл в других странах на протяжении карьеры.

Мое мнение — лучше хорошо знать один европейский язык, чем несколько, но так себе. Я очень хотел хорошо изъясняться на английском, но говорю с ошибками, потому что жизнь заставила выучить румынский и немецкий. Зато на них я разговариваю свободно. В школе довольно свободно говорил на французском, но сейчас его плохо помню.

Школьный театр

У нас, наверное, единственная школа в Минске, где было два театра. Самодеятельности хватало. Времени на репетиции не особо хватало, но меня привлекали. Мы с друзьями иногда вспоминаем эту часть школьной жизни. Первые шаги на сцене перед всей школой — непередаваемые ощущения. Мы тогда считали это модным, все рвались в театр. В силу занятости каждого старались дать роль всем. Причем учителя просто курировали, а ставили сцену, писали сценарий сами школьники. Такой самостоятельный театр, который формирует в молодых сердцах многие вещи.

Математика

Точные науки давались нормально. У нас был очень хороший учитель математики – наверное, по этому уроки математики вспоминаются с теплотой. Да, частенько было сложно, но благодаря учительнице остались только приятные воспоминания. Тем не менее, думаю, я все-таки гуманитарий.

Литература

Я люблю литературу. Например, когда у меня в Германии случилась тяжелая травма и я остался без футбола, то, восстанавливаясь, прочитал три тома «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Думаю, в школах не рано проходить серьезные книги русских классиков — «Войну и мир» Толстого, «Мастера и Маргариту» Булгакова и других. Классическая литература прививает чувство вкуса. Если хочешь изъясняться красиво, читай классику! Детям это очень нужно. Да, может быть, не все понятно в этих книгах в школьном возрасте. Повзрослев и перечитав еще раз, обязательно откроешь что-то новое.

В школе серьезно изучали французскую литературу. Вообще, может, сделать обязательным предмет «Зарубежная литература» было бы супер. Главное — детей не перегрузить. Сделать так, чтобы нагрузка ложилась равномерно. Поляки говорят: «що занадто, то не здраво». Чтобы был эффект, нужно правильно преподавать. А уже насколько гармонично вписывать зарубежных авторов к русским и белорусским — другой разговор.

Что до нашей литературы, то в школе старался читать всю программу. А когда вырос, то из Минска заграницу не привозил белорусских авторов. Там бы их и подавно не нашел.

География

В чемпионском составе БАТЭ-1999 подобрался отличный коллектив. Федорович, Лисовский, Ермакович, Невинский, Кутузов, Скрипченко, Гончеренко, Глеб – всех не перечислить. Действительно шикарная команда. И вот когда мы ехали куда-нибудь на сборы, одним из развлечений у нас была игра в страны и столицы. То есть нужно определить принадлежность какого-то города к правильной стране. Так мы какие только страны не называли, чтобы кого-то подловить! Именно коллектив формирует восприятие чего-то. Помимо географии своих поездок, мы проверяли географическую образованность друг друга.

Что до путешествий, то к сорока годам я стал более консервативен. Насытился дорогами и поездками за свою карьеру. Сейчас мне нравится спокойная обстановка. Например, с женой и детьми погулять по парку, сходить на детскую площадку. Покататься с дочкой на велосипедах — лучший отдых. Этим мы еще в Германии начали заниматься — там для пробежек и велопрогулок созданы все условия, так мы со старшей дочкой, когда она была маленькая, постоянно там гуляли и катались на велосипедах.

Физкультура

Любовь к спорту была сумасшедшая. Мы участвовали в соревнованиях по всем видам. Любая перемена — мы с ребятами вбегаем в зал и играем в баскетбол. Ловили каждый момент! Физкультура – отдельная строка в моей школьной жизни. Для мальчишек это что-то особенное.

Любовь к спорту, как и ко всему другому, нужно прививать со школы. Хватало того, что летом ты приходишь с тренировки и бежишь во двор – тебя там ждут с мячом. У нас стояла очередь, не было места не только на футбольных площадках! Играли там, где стояли турники. Обозначили ворота и вперед! И летом, и зимой. Дай Бог, чтобы наша молодежь любила спорт так же, как и мы тогда, а не сидела в планшетах.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]