Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Двухмесячная девочка стала самой юной участницей фестиваля в Гродно

06.06.2010 культура
Двухмесячная девочка стала самой юной участницей фестиваля в Гродно 6 июня, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Двухмесячная девочка стала самой маленькой участницей VIII Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно. На глазах у зрителей родители юной гродненки получили свидетельство о рождении, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Показать национальные "родины" (обряд встречи новорожденного в семье) было задачей от организаторов для всех национальных объединений. На нацподворьях можно было увидеть инсценировки семейных праздников и фрагменты встречи новорожденного в семье. Так, на украинском подворье организовали обряд для новорожденной. Специалисты Дома гражданских обрядов города Гродно вручили свидетельство о рождении малышки семейной паре Синкевичей. Дочку Софию родители крестили накануне, а после вручения свидетельства о рождении малышка стала участницей национального обряда встречи новорожденного в семье. По украинским традициям ребенка и родителей дома встречают родственники и гости. До крещения ребенок не должен быть облачен в новые пеленки – лучше, если они достанутся по наследству. Малыша обязательно встречают с кашей желтого цвета (символ дающего жизнь солнца) из отборной пшеничной крупы. Ее пробуют родители и гости, при этом приносят денежные дары малышу. Горшочек с кашей разбивают и запускают черепки в сторону. Нужно, чтобы никто и ничто не помешало черепкам разлететься, чтобы и ребенку ничто не мешало на жизненном пути.
А гостей индийского подворья познакомили с обрядом джатакарма, во время которого отец приветствует и благословляет новорожденное дитя и дает ему узнать вкус меда. Тогда же происходит первое омовение младенца и первое кормление грудью. Через 10 дней собираются родственники и близкие люди. На подносе с рисом отец золотым кольцом пишет имя семейного божества, а затем день рождения ребенка и имя. Затем отец шепчет это имя в правое ухо ребенка. Имя, которое выбирается ребенку, должно соответствовать физиологии ребенка и гороскопу.
У казахов же рождение ребенка сопровождается многими традициями. Во время трудных родов в дом звали кузнеца, который стучал по наковальне, отпугивая нечисть. В доме развязывали все узлы, открывали все замки, чтобы облегчить роженице разрешение от бремени. При рождении сына богатые казахи на четвертый день устраивали пышный праздник "шильхедана" с богатым застольем, раздачей подарков, спортивными играми и музыкально-поэтическими состязаниями. На пятый день ребенка укладывали в люльку - и этот момент отмечали праздником женщины. Через 40 дней устраивали праздник кырыкнан шыгару с особым купанием ребенка в воде с серебряными монетами и украшениями. В годик совершали обряд перерезания пут: счастливый и энергичный близкий человек должен был перерезать символические путы из бараньей кишки, которыми обвязывали ножки ребенка.
Корейцы празднуют год со дня рождения малыша. В дом приглашают гостей, ставят большой стол с угощением и маленький, на котором размещают различные предметы – ручки, тетради, ножницы, нитки, деньги. Предмет, к которому потянется ребенок, символизирует его судьбу. "Если ребенок потянулся к компьютерной мышке – быть ему программистом", - рассказывают участники корейской диаспоры. Как признался декан факультета экономики и управления Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы Ли Чон Ку, в год он выбрал шариковую ручку. И стал ученым.
Представители различных национальностей приглашают гостей на 28 национальных подворий. Фестивальные мероприятия проходят на 40 площадках.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]