Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы смогут ввозить электромобили без растаможки

13.07.2016 авто
Белорусы смогут ввозить электромобили без растаможки

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить ввозные таможенные пошлины на электромашины до сентября 2017 года.

Об этом БелаПАН сообщила пресс-служба ЕЭК.

Данное решение не касается автомобилей с гибридным двигателем и "плагин-гибридных" автомобилей.

"Ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снижается с 17% до 0%, а на грузовые с полной массой до 5 тонн — c 15% до 5%", — подчеркнула министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Как отмечает пресс-служба ЕЭК, рынок электромобилей в странах ЕАЭС пока еще крайне чувствителен к цене. С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года на электромобили уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. В 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля преимущественно из США, Китая и Японии, а в январе-апреле 2016 года — только 28.

Снижение пошлин призвано стимулировать использование экологически чистого транспорта в ЕАЭС и создать условия для формирования рынка электромобилей. Широкое использование легковых и грузовых электромобилей должно стимулировать развитие объектов зарядной инфраструктуры.

"Пошлины снижаются на время. Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также о того, будет ли в странах ЕАЭС запущено серийное производство электромобилей", — пояснила министр.

Решение вступает в силу 2 сентября 2016 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]